Александр Асафов: Антироссийским фантазиям Порошенко не суждено сбыться

  • Александр Асафов: Антироссийским фантазиям Порошенко не суждено сбыться

Публикация «Кремлевского доклада» Минфина США стала одной из главных новостей последних дней. Президент России Владимир Путин, комментируя публикацию документа, отметил, что он касается каждого гражданина России. Президент Украины Порошенко поприветствовал публикацию «черного списка» Минфина США и

Публикация «Кремлевского доклада» Минфина США стала одной из главных новостей последних дней. Президент России Владимир Путин, комментируя публикацию документа, отметил, что он касается каждого гражданина России. Президент Украины Порошенко поприветствовал публикацию «черного списка» Минфина США и заявил, что ожидает аналогичного американскому «кремлевского доклада» от Европейского Союза. Насколько оправдана радость Порошенко и готова ли Европа однозначно поддержать антироссийскую политику Вашингтона? Об этом ИА «Новороссия» рассказал независимый политолог Александр Асафов.

«Удивительно было бы, если бы господин Порошенко не приветствовал создание этого документа в любом его виде. Будь он жестким, мягким, демонстративным или болезненным. В любом его качестве Порошенко бы приветствовал, поскольку внутри своей головы он ведет непримиримую и уже длительную войну против России. Поэтому все, что направлено политически, экономически и как-то еще на ущерб России, он будет поддерживать», — отметил политолог.

«Что касается вероятности появления подобного европейского списка, то это конечно его фантазии, как и другие риторические приемы, которые он использует. Потому что некоторые страны Европы, особенно страны старой Европы, они в публичном поле выступили в ином контексте, нежели американцы. И уже давно очевидно, что не существует никакого «объединенного запада» в вопросах, связанных с Украиной и в вопросах, связанных со взаимоотношениями с Россией», — подчеркнул эксперт.

По его словам, публикация «кремлевского доклада» обеспечивает экономическую и военную экспансию США на территорию Европы, но если обратить внимание на поведение стран старой Европы, то выглядет все не так однозначно.

«В первую очередь, это Германия которая вчера одобрила прокладку «Северного потока-2» на государственном уровне. Это Франция, которая обсуждает создание новых вооруженных сил Евросоюза фактически параллельных НАТО… Эти страны осознают, что европейский суверенитет в рамках Евросоюза без Великобритании подвергается атаке со стороны США для того, чтобы поставить Европу в максимально зависимое положение. Поэтому их позиция, в первую очередь по Украине, во вторую очередь по санкциям, не симметрична американской», — рассказал собеседник ИА «Новороссия».

«Безусловно, это расхождение будет со временем ширится. Поэтому фантазии господина Порошенко мы оставим анализировать его лечащему врачу. В публичном поле он конечно будет высказываться о том, что все так называемые «союзники Украины», которые день за днем лишают Украину международного финансирования и делают резкие заявления явно антиукраинского содержания – Польша, Венгрия Румыния, принимаются законы, направленные против идеологической основы нынешней власти — идеологии бандеровского национализма, все они вдруг станут поддерживать Украину и в едином порыве тоже выступят против России и создадут свои санкционные списки. Этим фантазиям не суждено реализоваться в силу реальных геополитических причин и общемирового политического процесса», — констатировал Александр Асафов.

Новости партнеров