Фото: Pixabay

В Чехии продолжается череда болезненных реакций на её включение в список недружественных России стран. Так, сегодня президент страны Милош Земан в интервью пражскому радио F1 назвал этот шаг глупостью и ошибкой.

«Всегда плохо быть недругом. А с российской стороны это глупость. Потому что делать недругов из бывших друзей — это ошибка», — сказал Земан.

Накануне чешский МИД обвинил Москву в намеренном выборе пути конфронтации, в том числе и с Евросоюзом.

В ведомстве отметили, что решение Москвы якобы «противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях» и принципу недискриминации между государствами.

Напомним, Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, посчитав обвинения голословными и надуманными.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус ранее счёл глупыми действия Праги. Он заявил, что стыдится «лая» Праги на одну из великих мировых держав и это его угнетает.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: