Фото: МЧС РФ

Руководство Франции выступает за сохранение транзита российского газа через территорию Украины, а также не приветствует любого рода иностранное вмешательство в энергетическую систему Евросоюза. Об этом заявил министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр, передаёт «Интерфакс-Украина».

В интервью он отметил взаимозависимость проекта трубопровода «Северный поток — 2» и транзита газа через территорию Украины.

«Как вы правильно заметили, проект «Северный поток — 2″ нельзя отделить от вопроса транзита российского газа через Украину. Мы полностью понимаем обеспокоенность Украины по этому поводу. Мы за сохранение украинского транзита в достаточном количестве. Франция полностью поддержала заключение российско-украинского транзитного соглашения в декабре 2019 года, в котором ЕС выступил в качестве посредника, и мы очень привержены его выполнению», — сказал Ле Мэр.

Продолжая тему запуска «Северного потока — 2», чиновник уточнил, что Париж принципиально выступает против вмешательства во внутренние дела других государств.

«По поводу «Северного потока — 2″ позиция Франции уже была очень чёткой. Франция принципиально выступает против любого иностранного вмешательства в энергетическую политику ЕС и его государств-членов. Нам решать, как диверсифицировать наши поставки газа и как укрепить энергетическую безопасность ЕС», — подчеркнул министр.

Ранее, 28 апреля, сообщалось, что Соединённые Штаты Америки так и не пришли к согласию с правительством Федеративной Республики Германия по поводу строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Германия намерена закончить реализацию проекта для обеспечения страны необходимым количеством энергоресурсов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: