И зачем России новый трубопровод? Кулеба предрёк сложные времена для украинской ГТС

  • И зачем России новый трубопровод? Кулеба предрёк сложные времена для украинской ГТС
    mfa.gov.ua

В ближайшие несколько лет украинская газотранспортная система будет испытывать сложнейшие времена. Такое заявление сделал глава МИД Украины Дмирий Кулеба в ходе интервью венгерскому изданию Ceenergy News. Свои рассуждения дипломат аргументировал окончанием срока действия договора с российским «

В ближайшие несколько лет украинская газотранспортная система будет испытывать сложнейшие времена. Такое заявление сделал глава МИД Украины Дмирий Кулеба в ходе интервью венгерскому изданию Ceenergy News.

Свои рассуждения дипломат аргументировал окончанием срока действия договора с российским «Газпромом», который рассчитан до 2024 года.

«Следующие несколько лет будут достаточно сложными для газотранспортной системы Украины. Много лет Россия пыталась и не смогла дискредитировать Украину как надёжного транзитёра газа. Сейчас она пытается обойти Украину», — сказал Кулеба.

Обсуждая «Северный поток — 2», глава внешнеполитического ведомства недоумевает, зачем России понадобился ещё один трубопровод в Европу. По его словам, действующие газопроводы с лихвой покрывают все экспортные возможности Кремля.

«Рыночной потребности в «Северном потоке — 2″ не было и нет, но есть чёткие политические цели России: обесценить роль Украины в Европейском транзите газа и ослабить наше государство в его решительном противодействии российской агрессии», — уточнил он.

Ранее Дмитрий Кулеба назвал условие для запуска «Северного потока — 2».  По его словам, Киев против запуска газопровода, но это вопрос решаем в случае, если Россия вернёт прежние территории, входившие в состав Украины.

Новости партнеров