Фото: Pixabay

Чешский премьер Андрей Бабиш потребовал от стран Европейского союза выслать хотя бы по одному российскому дипломату, чтобы поддержать Прагу. Об этом он заявил на саммите ЕС в Порту.

Ранее Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ РФ объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, посчитав обвинения голословными и надуманными. США встали на сторону Чехии в конфликте с РФ, посчитав действия Праги «мужественными».

«Мы всегда должны это (инцидент во Врбетице. — Прим. ред.) воспринимать так, что когда нападению подверглось одно из государств-членов, то это, собственно, нападение на всех», — сказал Бабиш.

По его словам, реакции стран Евросоюза следует ждать уже на следующем саммите, который пройдёт в конце мая.

Несколько дней назад Бабиш счёл нужным «остудить» отношения Москвы и Праги. По его словам, сейчас ситуация «разогрета эмоциями».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: