Фото: Pixabay

В воскресенье, 2 мая, Киргизия и Таджикистан начали отвод войск от границы для снижения рисков дальнейшей эскалации конфликта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на киргизский Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

В ГКНБ сообщили, что власти Таджикистана и Киргизии уже начали отвод воинских подразделений с тяжёлым вооружением и бронетехники от границы между двумя государствами. Отмечается, что власти Бишкека и Душанбе намерены решить конфликт путём конструктивного диалога.

«Стороны начали отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы в пункты постоянной дислокации», — сообщили в ведомстве.

Также в ГКНБ заявили о том, что за минувшие сутки не было зарегистрировано ни одного случая столкновения военнослужащих Таджикистана и Киргизии. По сообщению ведомства, ситуация на границе стабилизировалась и на данный момент охарактеризована как спокойная.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о том, что спецназ Киргизии захватил пограничную заставу Таджикистана. После инцидентов на границе Душанбе и Бишкек выразили готовность к деэскалации конфликта и проведению переговоров.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: