Фото: Pixabay

Конфликт на киргизско-таджикской границе набирает обороты. Киргизский информационный портал «24.kg» со ссылкой на погранслужбу пишет о захвате спецназом таджикской пограничной заставы.

«В ответ на действия таджикских силовиков, которые открыли огонь по киргизским заставам и погранпостам, отряд специального назначения «Бору» захватил пограничную заставу Ходжа Аълло Таджикистана», — говорится в публикации.

По информации издания, стороны конфликта стягивают дополнительные военные силы к границе.

Ранее глава Киргизии Садыр Жапаров обратился к гражданам своей страны с призывом «сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации в связи с конфликтом на границе с Таджикистаном», а к СМИ — с призывом не разжигать вражду и рознь.

Напомним, ситуация на границе двух государств накалилась накануне вечером. Поводом для него стала попытка таджикских пограничников установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.

Киргизы этому воспротивились и начали спиливать столб, потом конфликтующие стороны стали бросать камни друг в друга. В ночь на четверг они открыли стрельбу.

На данный момент известно об одном погибшем с киргизской стороны и двух тяжело раненных таджиках. Всего СМИ сообщают о 17 пострадавших.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: