Фото: Pixabay

Украина решила объявить экономическую войну Белоруссии и ввести спецпошлину в 35% от таможенной стоимости для ввозимых оттуда автобусов и грузовиков. Об этом сообщает белорусский телеграм-канал «Земля наша».

Авторы публикации напоминают, что автобусы и грузовики — одна из основных статей экспорта Белоруссии на Украину.

Формальной причиной такого шага со стороны Киева называется «утильсбор и неравные условия в госзакупках для украинских колёсных ТС в Беларуси».

«Совместные украино-европейские компании никак не могли конкурировать с белорусами по соотношению цена/качество. Тогда на помощь пришла политика. Мы помним скандал с отказом мэра Львова Садовым покупать белорусские автобусы якобы по причине «насилия над рабочими, их изготавливающими», — говорится в публикации.

Напомним, ещё одним аргументом Садового, отказавшегося закупать сотню белорусских 12-метровых автобусов из-за политической ситуации в этой стране, стало нежелание «финансировать режим Лукашенко».

Он попросил других мэров, стоящих перед аналогичным выбором, отдать предпочтение украинскому производителю.

Ранее партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила, что Киев близок к разрушению дипломатических отношений между Украиной и Белоруссией.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: