Фото: globallookpress
На Украине обяжут госслужащих сдать экзамен на уровень владения государственным языком. Как передаёт «Укринформ», об этом представитель правительства в Верховной раде Василий Мокан сообщил в Facebook.

По его словам, проект постановления «Об утверждении Порядка проведения экзаменов на уровень владения государственным языком» был принят на сегодняшнем заседании правительства. Мокан также отметил, что экзамен на знание государственного языка будет состоять из письменной и устной частей и пройдёт в форме анонимного тестирования с использованием компьютерной техники.

Все госслужащие, успешно сдавшие экзамен, получат государственный сертификат об уровне владения государственным языком, благодаря которому смогут остаться на ранее занимаемой должности.

Как сообщалось, с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу на Украине необходимо представлять сертификат об уровне владения государственным языком.

Ранее языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил, что получение Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов значительно усилит позиции украинского языка как государственного, а также будет способствовать его перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС. 

Напомним, 16 января 2021 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь украинский язык является обязательным в сфере оказания услуг населению.

Украинская писательница Евгения Бильченко назвала этот закон «очередным опухшим лимфоузлом на теле онкобольной американской колонии».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: