Фото: The U.S. National Archives

В проведении операций военными кораблями США в Чёрном море нет ничего нового, они носят «рутинный характер». Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, комментируя уведомление участников Конвенции Монтрё  о проходе кораблей США из Средиземного моря в Чёрное море и обратно, направленное Турцией.

«Это нормальное развитие событий для военнослужащих Соединённых Штатов, и мы, разумеется, координируем вхождение кораблей в Чёрное море с Турцией в рамках Конвенции Монтрё», — сказал Кирби.

Он отказался подтверждать сообщения турецких СМИ о том, что эта операция связана с «ростом российской военной активности» на границе с Украиной.

«Мы регулярно проводим операции в Чёрном море, здесь нет ничего нового <…> американские военные силы будут плавать, летать и перемещаться по земле там, где это позволено», — резюмировал представитель Пентагона.

Напомним, накануне член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила о том, что ввод кораблей Соединённых Штатов Америки в Чёрное море спровоцирует рост радикализма на Украине и приведёт к дестабилизации обстановки в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: