mil.gov.ua

Как только первые снаряды украинских «Градов» приземлятся в центре Донецка, начнётся гуманитарная катастрофа с миллионами беженцев. И Россия будет втянута в конфликт, хочет она этого или нет. Об этом заявил бывший первый вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин в интервью телеканалу «Царьград».

По словам политика, республиканские силы слишком малочисленны, чтобы полноценно отразить возможное наступление ВСУ.

«Понятно, что Корпус (Народная милиция ДНР. — Прим. ред.) не сможет противостоять двухсоттысячной армии Украины с тяжёлым вооружением. Это будет для нас хорватский сценарий», — заявил Пургин.

Он также подчеркнул, что захват Донецка при наступлении ВСУ — дело нескольких часов, поскольку от линии активных боевых действий до центра столицы ДНР всего лишь 10–15 км.

«Это расстояние измеряется выстрелом обычного орудия. Поэтому первое, что мы получим, — миллионы беженцев на территории РФ. Это гуманитарная катастрофа, которую мы уже наблюдали в 2014 году, когда мамочки в халатах и без документов с детьми на руках переходили через границу с Россией», — пояснил Пургин.

При этом он отметил, что в эту войну сразу же «будет втянута Россия, хочет она этого или нет».

Ранее политик заявил, что Россию могут втянуть в конфликт независимо от количества российских граждан в ЛДНР.

Напомним, ранее российский политолог, эксперт комитета Госдумы РФ по делам СНГ Дмитрий Куликов предсказал интенсивный рост числа жителей ДНР и ЛНР с российскими паспортами к концу 2021 года.

Добавим, упрощённое предоставление российского гражданства жителям Донбасса в ЕС назвали ещё одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России. Такое заявление в Брюсселе сделал официальный представитель ЕС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: