Фото: Pixabay

Румынская диаспора на Украине намерена в судебном порядке отстаивать права на обучение в школах на родном языке. С соответствующим иском к Минобрнауки Украины обратилась Ассоциация учителей этнических румын в Одесской области. Об этом сообщила пресс-служба окружного суда в Киеве.

Румыны требуют внедрить в десяти школах Одесской области румынский язык преподавания, апеллируя к тому, что он является одним из официальных языков преподавания Евросоюза.

В языковую конфронтацию с Украиной однажды вступила и Венгрия.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

В этот же день глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал «неприемлемым» принятый Радой закон о тотальной украинизации.

США тогда призвали Венгрию не втягивать НАТО в языковой спор с Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: