США призвали руководство Венгрии не втягивать военный блок НАТО в спор с властями Украины по поводу языкового закона. Об этом во время телефонного брифинга в пятницу, 10 мая, заявила высокопоставленный представитель администрации США, передает ТАСС.

Пресс-конференция была посвящена предстоящему визиту премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Вашингтон 13 мая.

Представитель Госдепа подчеркнула, что Вашингтон настаивает на том, чтобы Будапешт не использовал свою роль в НАТО в целях изменения законов о языке на Украине.

«По сути мы пытаемся добиться от Венгрии отказа от попыток интернационализировать свой спор с Украиной по поводу ее закона о языке, не использовать в этих целях (международные) институты. Нас это очень тревожит. Мы пытаемся объяснить, что это просто неуместно», − сказала она.

25 апреля Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В этот же день глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал «неприемлемым» принятый Радой закон о тотальной украинизации.

По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, новый президент Украины Зеленский будет вынужден продолжать националистическую политику Порошенко, в условиях которой нормализация отношений с Венгрией невозможна.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!