Фото: сайт СНБО

Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что считает неприемлемым употребление слова «Донбасс», поскольку оно является нарративом, который навязала страна-агрессор — Россия. Об этом сообщает «Украинформ», ссылаясь на заявление чиновника, которое он сделал в ходе форума об избирательной реформе сегодня, 24 марта.

Данилов призвал использовать лишь географические названия (Донецкая и Луганская область), поскольку слово «Донбасс» исторически вошло в оборот, выделяя ментальность жителей, которые его населяют.

«Слова «Донбасс» нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией — «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени». Нам надо чётко придерживаться наших нормативно-правовых документов… Есть чёткие названия — территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить», — сказал он.

Говоря о демократическом процессе подконтрольных Украине частей Донбасса, Данилов заявил, что Киев создал все условия для волеизъявления граждан. Что же касается заявлений о том, что на сопредельных с ДНР и ЛНР территориях нарушаются избирательные нормы, и о том, что выборы там не проводятся из-за нежелания властей, то Данилов назвал такие утверждения манипулятивными и направленными на подрыв доверия к власти.

Ранее сегодня экс-заместитель главы МВД Украины, народный депутат Верховной рады нескольких предыдущих созывов Геннадий Москаль подверг критике работу власти в отношении Донбасса. По словам политика, в последнее время в деле урегулирования конфликта на востоке страны у Киева наблюдается полный провал по всем направлениям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: