Фото: сайт президента РФ

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о способе снижения рисков, связанных с введением западных санкций, для России и Китая во время рабочей поездки в Пекин. Об этом сообщает в понедельник, 22 марта, РБК.

Лавров выразил мнение, что переход в международных расчётах к альтернативным мировым и национальным валютам будет способствовать профилактике западных санкций в отношении Китая и России. Также он добавил, что обеим странам стоит постепенно отказываться от использования иностранных платёжных систем.

Глава МИДа России отметил, что санкции являются основным оружием западного давления на страны, проявляющие самостоятельность в вопросах внешней политики. При этом он заявил о том, что Соединённые Штаты Америки забыли, что такое дипломатия, и переходят к агрессии сразу же, если получают вежливый отпор.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем», — заявил Сергей Лавров.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о том, что Сергей Лавров отметил сотрудничество России и Китая в борьбе с пандемией COVID-19. Также ранее глава МИДа России заявил о попытках Запада «приручить» Москву.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: