Фото: Минэнерго ДНР

Президент Литвы Гитанас Науседа попросил Украину не покупать электроэнергию, вырабатываемую на Белорусской атомной электростанции, передают «Українськi новини».

«Строитель небезопасной Белорусской атомной электростанции, Россия, не только подверг риску здоровье жителей региона, но и пытается использовать проект электростанции для расширения своего влияния», — считает Науседа.

По его мнению, растущая хрупкость Белоруссии означает прямую угрозу интересам не только Литвы, но и Украины.

Вместе с тем депутат от партии «Слуга народа» Андрей Герус отметил, что, несмотря на просьбу Науседы, Литва за 2020 год закупила более 4 млрд кВт ч из Белоруссии и России, что составило около 40% от потребления страны.

«Несмотря на то, что Литва потребляет электроэнергии в 12,4 раза меньше, чем Украина, импорт в Литву из России и Белоруссии в 2020 году был в 30 раз больше, чем соответствующий импорт на Украину. Для многих это может стать сюрпризом, но такова реальность», — рассказал Герус.

Белорусская АЭС начала работу в 2020 году, она расположена в 40 километрах от столицы Литвы Вильнюса. Сейчас на станции идут испытания, ввести её в промышленную эксплуатацию планировалось в 2021 году. 11 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой потребовал приостановить запуск Белорусской АЭС из соображений безопасности.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский и его литовский коллега Гитанас Науседа договорились координировать свои действия в отношениях с общим соседом — Белоруссией.

Напомним, 6 марта сообщалось, что в соответствии с заявлением исполняющего обязанности министра энергетики Украины Юрия Витренко энергосистема страны отделится от российской и белорусской в 2022 году.

Стратегию отсоединения Украины от энергосистемы России и Белоруссии Витренко однажды назвал своей главной задачей на посту главы Минэнерго.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: