Фото: Pixabay

Верховная рада Украины освободила производителей вакцины против коронавируса от ответственности за любые последствия прививок. Соответствующие изменения в закон «О лекарственных средствах» парламент принял в пятницу, 19 марта, на внеочередном заседании.

«С учётом обстоятельств, при которых были разработаны вакцины для профилактики COVID-19, которые сегодня применяются в пределах разрешения на экстренное применение для борьбы с пандемией, участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определённые риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин», — говорится в пояснительной записке.

Медицинские работники освобождаются от ответственности за возможные последствия, если применение вакцин или других иммунобиологических препаратов происходило в соответствии с утверждённой инструкцией.

«Однако в случае наступления таких последствий государство обеспечивает компенсационные выплаты в порядке, установленном кабинетом министров. Закон будет действовать в течение четырёх лет. Кабмин в месячный срок должен разработать и внедрить порядок осуществления компенсаций», — уточняется в документе.

Внести изменения в закон предложил Кабинет министров. По мнению чиновников, такая норма необходима, чтобы получить вакцину по линии COVAX. Как сообщил в четверг, 18 марта, член комитета по вопросам регламента Рады Павел Фролов, в парламенте считают, что благодаря данному решению Украина сможет получить препараты как можно быстрее.

Напомним, в Норвегии доказали, что вакцина индийского производства Covishield от AstraZeneca, которую используют на Украине, способствует образованию тромбов.

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что, несмотря на то, что многие европейские страны уже приостановили прививки вакциной АstraZeneca из-за побочных эффектов, Украина продолжит вакцинацию индийским аналогом препарата

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: