Фото: Pixabay

Литва на время приостановит вакцинацию от коронавируса препаратом британско-шведской фирмы AstraZeneca из-за возможных тяжёлых последствий в виде тромбозов мозговых вен. Об этом 16 марта заявил министр здравоохранения страны Арунас Дулкис.

Уточняется, что приостановить вакцинацию препаратом от AstraZeneca посоветовали Минздраву Литвы в Государственном агентстве по контролю за лекарственными средствами. И хотя на данный момент нет убедительных доказательств вредоносности препарата, там рекомендуют дождаться заключения Европейского агентства лекарственных средств. Если безопасность вакцины будет доказана, то её вернут в список препаратов для вакцинирования населения от коронавирусной инфекции.

Напомним, что ранее немецкие учёные нашли связь между вакциной от AstraZeneca и образованием редкого вида тромбозов у привитых. По их данным, рост числа случаев специфической формы тромбоза, которая связана с уменьшением количества тромбоцитов и кровотечением, совпадает по времени с вакцинацией.

И хотя компания заявила о безопасности вакцины, ряд европейских стран уже остановили или временно ограничили вакцинацию препаратом от AstraZeneca. Так что пример Литвы не единственный.

При этом Украина продолжает использовать препарат, несмотря на все предостережения и опыт других государств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: