Фото: Pixabay

Украинские националисты, приспешники бывшего лидера одесской ячейки «Правого сектора» (запрещённой в РФ организации) Сергея Стерненко, готовят «сюрприз» для президента Украины Владимира Зеленского на день рождения кумира. Об этом сообщили в телеграм-канале «Самозахист», который координирует протесты в поддержку националиста.

Сам Стерненко будет отмечать свой 26-й день рождения в тюрьме, что очень не понравилось его фанатам. Они ранее выходили с «мирными протестами». Но даже спустя две недели реакции властей не последовало. Теперь же националисты пообещали «зажечь».

«В день рождения Сергея мы немного попразднуем, зажжём и напомним президенту про его обязанности перед народом Украины. Стартуем на Банковой в 19:00 [20:00 мск. — прим.ред.]. В 23:00 [00:00 мск. — прим.ред.] будет сюрприз от Стерненко», — говорится в сообщении.

Организаторы «сюрприза» предупредили участников, что они тепло оделись и не брали с собой детей и домашних питомцев.

Напомним, что Приморский суд Одессы 23 февраля признал Сергея Стерненко виновным в похищении депутата Лиманского поселкового совета Одесской области Сергея Щербича в 2015 году. Похитителя приговорили к семи годам и трём месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Осуждённый с приговором не согласился. Щербич настаивает, что, кроме похищения, он также подвергся пыткам националистов во главе со Стерненко.

Но и это не единственное нарушение закона со стороны главаря «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). Ранее ему предъявили обвинение в ношении холодного оружия.  По версии полиции, в 2018 году он ножом заколол насмерть человека. Но защита оправдала Стерненко. Случившееся списали на самооборону, а сам радикал был отпущен.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: