Порошенко обвинил архиереев УПЦ МП в несостоявшейся встрече

  • Порошенко обвинил архиереев УПЦ МП в несостоявшейся встрече

Президент Украины Порошенко заявил, что приглашал архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата в «Украинский дом», но «большая часть из них искала объяснение, чтобы не прийти». Об этом сообщила пресс-служба администрации президента Украины. «Последовательно отстаивая единство Укр

Президент Украины Порошенко заявил, что приглашал архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата в «Украинский дом», но «большая часть из них искала объяснение, чтобы не прийти». Об этом сообщила пресс-служба администрации президента Украины.

«Последовательно отстаивая единство Украины, стремясь к единству Украинской Церкви, еще несколько недель назад Президент Украины инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ (МП), пригласив их в «Украинский дом». Но тот, кто не хочет результата, ищет причин для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ (МП) начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит», — говорится в заявлении.

Порошенко подчеркнул, что созданию так называемой «единой Украинской церкви» не помешает «ни язык ультиматумов, ни проведение Синода (УПЦ МП. – прим.ред.) По сценарию, вероятно, направленному из Москвы», сказал он.

«Президент пригласил владык УПЦ (МП) к диалогу, чтобы они из первых уст услышали информацию о его переговорах с Вселенским патриархом, о соглашении между Украиной и Константинопольским Патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора. Президент Украины готов к диалогу. Двери «Украинского дома» остаются открытыми», — отмечается в заявлении.

Ранее Собор епископов Украинской православной церкви заявил о готовности встретиться с президентом Украины Порошенко, но только на церковной территории.

Сегодня также сообщалось, что президент Украины Порошенко отказался от встречи с архиереями УПЦ МП, которая должна была состояться сегодня во время Синода и Собора Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре.

Новости партнеров