Фото: Викимедиа

Глава раскольничьей околоцерковной группировки «Киевский патриархат» Филарет заявил, что его «духовенство» будет приветствовать приезд Константинопольского патриарха Варфоломея на Украину в случае, если он согласится предоставить украинской церкви статус патриархата.

«Епископат, духовенство и верные Украинской Православной Церкви Киевского патриархата с радостью в очередной раз будут приветствовать как гостя Его Святейшество Патриарха Варфоломея на украинской земле в случае, если он во время своего визита вручит Томос о предоставлении Украинской Православной Церкви статуса патриархата. Это будет долгожданным актом справедливости для набожного украинского народа и обеспечит реальную автокефалию нашей Церкви, ведь, как известно, именно Патриархат не может быть в составе Патриархата, а митрополия может», — написал Филарет на своей странице в Facebook в пятницу, 12 марта.

Раскольник также обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и другим представителям украинской власти с просьбой накануне визита патриарха Варфоломея поставить перед ним вопрос о предоставлении нового томоса, который бы «полностью соответствовал тому историческому месту и значимости, которую играла и играет украинская церковь в мировом Православии».

«Это будет способствовать настоящей независимости Украинской Православной Церкви, консолидации общества и объединению всех православных украинцев под одним Патриаршим омофором», — добавил Филарет.

Напомним, вчера директор Украинского института политики Руслан Бортник заявил, что поездка сторонников «ПЦУ» и представителей Офиса президента Украины Владимира Зеленского в Фанар продемонстрировала политическую позицию нынешней власти. По мнению эксперта, через Константинопольского патриарха и «ПЦУ» в Киеве хотят выстроить отношения с США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: