Фото: Pixabay

Поездка сторонников «ПЦУ» и представителей Офиса президента Украины Владимира Зеленского в Фанар продемонстрировала политическую позицию нынешней власти, отметил политэксперт, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Через Константинопольского патриарха Варфоломея и «ПЦУ» окружение Зеленского надеется выстроить отношения с новой администрацией США, сказал Бортник в комментарии для Союза православных журналистов относительно недавней встречи «слуг народа» и замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко с главой Фанара в Стамбуле.

«Группа сторонников «ПЦУ» и руководителей Офиса Президента — это Кирилл Тимошенко, который надеется выстроить отношения с США через ПЦУ, — посетила Варфоломея, таким образом продемонстрировав свою политическую позицию, пытаясь продемонстрировать лояльность и прощупывая возможность через Варфоломея выстроить отношения с новой администрацией США», — констатировал эксперт.

Он добавил, что стоит ожидать приезда патриарха Варфоломея на празднование 30-летия независимости Украины. В связи с этим «могут обсуждаться вопросы, которые касаются собственности Фанара на Украине, и совместные шаги, направленные на усиление «ПЦУ» и уменьшение влияния УПЦ».

Что касается позиции президента Владимира Зеленского, который ранее заявил, что в религиозные дела не надо вмешиваться, то, по мнению Руслана Бортника, сегодня он заинтересован в установлении разноуровневых и многогранных контактов с американской администрацией, в том числе и по теме религиозной проблематики.

«Тем более мы помним, что США и Байден активно поддерживают развитие всемирной религиозной инициативы, такого религиозного субъекта», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Руслан Бортник считает, что администрация президента США Джозефа Байдена может поддержать наступление на УПЦ на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: