Фото: сайт Леонида Кравчука

Глава делегации Киева в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кравчук заявил, что плана по урегулированию в Донбассе пока нет, однако есть некие предложения, которые якобы переданы российской стороне. Об этом он сказал в комментарии украинскому «5-му каналу».

«План [по урегулированию ситуации в Донбассе] разработан Германией, Францией, доработан Украиной и сейчас находится на изучении в России. То есть плана нет, есть предложения. Чтобы план был, под ним должна поставить подпись и Россия», — сказал он.

В МИД РФ заявили, что ничего не знают о подобном плане. В пятницу, 12 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Киев

«перестать выдумывать некие новые договорённости, новые документы и, наконец, взяться за добросовестное выполнение своих обязательств по Минским соглашениям».

Ранее глава Офиса украинского президента Андрей Ермак заявил о том, что на столе переговоров лежит конкретный план урегулирования в Донбассе, который был предложен Германией и Францией и доработан Украиной. По его словам, этот план «отвечает духу Минских соглашений».

Напомним, в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат Минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение на основе диалога с представителями ДНР и ЛНР глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учётом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако переговорный процесс фактически зашёл в тупик из-за отказа Киева выполнять политические пункты Минских соглашений. В частности, Киев отказывается от прямого диалога с ДНР и ЛНР, выступает против закрепления в Конституции особого статуса региона, а также требует передать под контроль Киева участок границы с Россией в Донбассе до выполнения политической части соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: