Фото: Pixabay

Делегация китайских бизнесменов прибыла с визитом в Республику Крым, чтобы договориться о расширении взаимной торговли и наладить экспорт крымских товаров в КНР.

Большой спрос китайцы заявили на вино, мясо, масличные культуры. Но интерес вызывают не только сельскохозяйственные продукты, но и косметика.

«Винная продукция самая популярная, по моему мнению. Всё, что мы сегодня пробовали, очень вкусно, и действительно видно, что продукция очень высокого класса», — заявил гендиректор Пекинской экспортно-импортной торговой компании Чжао Кай.

На сегодняшний день Китай занимает третье место по объёму экспорта из Крыма. В прошлом году экспорт в Поднебесную составил 4,1 млн долларов — это 12% общего экспорта республики.

В ходе круглого стола китайские бизнесмены выразили уверенность, что продукция крымских предприятий найдёт своё место на китайском рынке. Это основная задача визита китайской делегации на полуостров.

А вот в Украине как в недобросовестном бизнес-партнёре в свете скандала с «Мотор Сич» китайские инвесторы явно разочарованы.

Напомним, в январе 2020 года СБУ заподозрила их якобы в попытке уничтожить производственные мощности предприятия, «имеющего важное оборонное и народнохозяйственное значение».

В ноябре 2020 года китайские инвесторы «Мотор Cич» наняли юристов для взыскания с Украины 3,5 млрд долларов ущерба. В августе 2019 года китайские компании купили более 50% акций «Мотор Сич».

7 августа 2020 года прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сич» после объявления о подаче в Антимонопольный комитет Украины совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского о покупке доли в компании.

В настоящий момент, Киев хочет отнять «Мотор Сич» у китайцев обратно.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: