Фото: Pixabay

Инвестор «Мотор Сич» из Китая назвал недопустимыми заявления украинских властей о возможной национализации предприятия и пригрозил исками. Об этом говорится в заявлении владельца китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Ван Цзиня от имени китайских инвесторов для СМИ, передаёт «Интерфакс-Украина».

По его словам, такие заявления украинской власти помогут китайским инвесторам «Мотор Сич» победить в международном арбитраже против Украины и возместить убытки.

«Мы уже подали и готовимся подать ещё ряд судебных исков как в Украине, в Китае, так и на международном уровне. Мы будем решительно защищать и охранять законные права китайских инвесторов», — говорится в заявлении Skyrizon.

Покупка китайскими инвесторами контрольного пакета акций АО «Мотор Сич» вызвала беспокойство в США из-за наращивания военной мощи Пекина.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в Раде в ближайшее время зарегистрируют законопроект о национализации ПАО «Мотор Сич».

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввёл в действие решение СНБО от 28 января, которое предусматривает применение специальных экономических санкций против китайских инвесторов «Мотор Сич».

Министерство иностранных дел Украины получило ноту от правительства Китая из-за введения СНБО санкций против китайских инвесторов «Мотор Сич», об этом 1 марта сообщило издание ZN.UA, информацию подтвердили источники в МИД Украины.

Сейчас инвесторы подали в международный арбитраж иск с требованием взыскать с Украины 3,5 млрд долларов за понесённые убытки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: