Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак во время выступления на очередной видеоконференции на тему конфликта в Донбассе заявил, что Франция и Германия якобы предложили некий план урегулирования конфликта в Донбассе.

По его словам, Украина этот план уже доработала и теперь ждёт одобрения документа со стороны России. Представитель президента Украины Владимира Зеленского отметил, что в дополненной версии нового плана предложен «очень мощный шаг», обсуждать который будут в ходе встречи в «нормандском формате» в режиме видеоконференции через неделю-две.

При этом Ермак подчеркнул, что, если Россия не согласится с этим планом, это будет означать, что Кремль «не хочет прекращения войны и наступления мира на территории Донбасса».

Днём ранее сам украинский президент Зеленский рассказал о готовящейся встрече «нормандской четвёрки». Он также допустил, если она не состоится, проведение встреч в формате один на один с лидерами Германии, Франции и России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Зеленского, намекнул, что встреча лидеров России и Украины без выполнения ранее достигнутых договорённостей не имеет смысла.

«Путин никогда не отвергает какие-либо встречи. Тем более встречи, которые могут быть результативными и могут принести пользу всем. Путин является сторонником диалога. Именно президент Путин приложил немало усилий для поиска путей урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Но любая встреча, тем более на высшем уровне, должна быть хорошо подготовленной. В данном случае лучшей подготовкой может и должно быть выполнение ранее достигнутых договорённостей», — отметил представитель Кремля.

Украинское издание «Страна» обратилось за комментарием по этому поводу в Управление пресс-службы президента России. Тезисно в ведомстве ответили украинским журналистам так:

— Администрация президента Российской Федерации и Офис президента Украины не обсуждали возможность встречи лидеров двух стран;

— от встреч Кремль не отказывается, но их нужно тщательно готовить. И лучшей подготовкой здесь было бы выполнение ранее достигнутых договорённостей.

В управлении также заверили, что Владимир Путин быстро рассмотрит предложение о личной встрече со стороны Зеленского.

Всё идёт по плану

Объяснять суть очередного нового плана по Донбассу отправили отвечающего за медийное сопровождение украинской делегации на минских переговорах Алексея Арестовича, который поспешил заявить, что указанный план будет презентован через две-три недели.

Пресс-секретарь украинской делегации также всячески отрицал, что Украина готовит наступление в Донбассе, хотя многочисленные факты переброски составов с танками и другой тяжёлой техникой на восток уже не скрываются и украинскими СМИ.

«Создаётся впечатление подготовки наступления, для противодействия которому России придётся вмешаться в войну крупными силами своей регулярной армии, чего Москве по многим причинам делать не хочется. Расчёт украинских властей может быть в том, что Кремль, дабы предотвратить войну, может пойти на уступки по переговорам по Донбассу и согласовать предложенный Францией и Германией план. Естественно, этот расчет может и не сработать. РФ, вполне вероятно, просто проигнорирует эти намёки и угрозы. Кроме того, сама по себе игра на повышение ставок может закончиться плачевно, так как ситуация на фронте в процессе этой «игры» рискует выйти из-под контроля и перерасти в масштабные бои», — отмечает украинский телеграм-канал «Политика Страны».

Анонсированный Ермаком план далеко не первый, который представляет украинская сторона после прихода к власти «президента мира» Зеленского. Все предыдущие попытки закончились ничем. Более того, за неполные два года своей каденции Зеленский, по сути, опустился до уровня экс-президента Украины Петра Порошенко как в своей риторике, так и в рейтинге среди избирателей.

Кстати, тот же Арестович не далее как в ноябре прошлого года открыто заявил, что так называемый план Б Зеленского по урегулированию конфликта в Донбассе ничем не отличается от «плана Порошенко» и связан с введением миротворческого контингента в зону конфликта.

«Он (план Зеленского. — Прим. ред.) дискутируется в кулуарах. И ключевое слово там — «миротворцы». От плана Порошенко ничем не отличается. Только ходит такая легенда в кулуарах, что в 2016 году почти договорились о миротворцах, но кто-то упёрся из украинской делегации, и план ввода миротворцев был сорван. Мы сейчас нашли способ фактически обеспечить миротворцев. Увеличение СММ ОБСЕ — это мощный элемент контроля», — сказал тогда Арестович.

Он же двумя неделями ранее признался, что целью Украины на переговорах по Донбассу является подготовка к военному конфликту с Россией при поддержке НАТО.

Поэтому у Украины как раз всё идёт по плану. Этот план разработан давно, причём совсем не в Киеве. Очевидно, что внешние управленцы «незалежной» активно ведут Зеленского к началу крупной военной эскалации. С приходом в США к власти глобалистов под предводительством президента Джозефа Байдена эти процессы значительно ускорились.

Прикрытие для агрессии

Таким образом, все разговоры Арестовичей, Ермаков и прочих Кравчуков (Леонид Кравчук, экс-президент Украины, глава украинской делегации на переговорах по Донбассу. — Прим. ред.) о новых планах и стратегиях направлены на одно — отвлечь внимание от подготовки к наступлению в Донбассе и протянуть какое-то время до того, как настанет час Х для отмашки с Запада.

Весьма точно описал реальную ситуацию в Донбассе сквозь призму заявлений Ермака — Арестовича первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

В своём телеграм-канале он отмечает, что уже несколько дней на всех подконтрольных Киеву информационных ресурсах разгоняется фейк о том, что Россия готовит в Донбассе провокацию с целью ввести миротворцев.

«Предотвратить такой сценарий вполне по силам при условии не только молниеносной реакции ВСУ на подобные провокации, но и международного сообщества, без выражения коллективной озабоченности, а посредством оперативных и жёстких ответных действий на всех уровнях», — цитирует Безсонов одно из украинских изданий.

По его мнению, всё это говорит о том, что «укры пытаются предотвратить российское военное вмешательство и ввод миротворческих сил, направленные на защиту жителей Донбасса, многие из которых уже стали гражданами Российской Федерации».

Тем самым Киев и западные кукловоды заранее готовят почву для оправдания своей агрессии.

«Другими словами, укры как бы пытаются действовать на опережение, чем лишний раз подтверждают свои намерения к эскалации конфликта. Только украинская сторона не понимает, что Россия в любом случае придёт на помощь, альтернативы у неё нет по ряду причин», — заключает Безсонов.

Очевидно, что никакого «нового плана» у Украины быть не может. План был, есть и будет один — уничтожить Донбасс и максимально нанести урон остальной России. Все остальные заявления команды Зеленского — это пустословие и неуместное кривляние. Перефразируя классику, не стреляйте в пианиста — он играет, чем умеет.

Автор: Тихон Гончаров

 

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: