Фото: Pixabay

В странах — членах Европейского союза появятся COVID-паспорта единого образца. По сути, это документ, в котором будут содержаться сведения о вакцинации, либо о перенесённой коронавирусной инфекции, либо о наличии антител к вирусу. Об этом сообщило РИА Новости.

COVID-паспорт будет носить наименование «цифрового зелёного сертификата». Он может использоваться гражданами внутри ЕС. При этом также планируется обсудить признание этих сертификатов и в других государствах, которые не входят в Евросоюз.

Пока это только проект. Чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение в Европарламенте. Ближайшее его заседание пройдёт 17 марта, после чего у стран — членов ЕС будет всего три месяца на реализацию задуманного, а также обеспечение всех граждан подобными документами.

При этом срок действия документов ограниченный. Они точно будут действовать до конца пандемии. Когда будет официально объявлено, что борьба с коронавирусом прекращена, паспорта отзовут. Но датированных сроков пока нет. Ведь в экспертном сообществе не исключают варианта, что COVID-19 окончательно победить не получится. Он останется с нами навсегда в виде сезонной болезни.

Напомним, что в ВОЗ оценили инициативу введения COVID-паспортов. Однако, пока страны в этом вопросе идут своим путём, медики не рекомендуют создавать подобные документы.

Вспомнить нужно хотя бы о процессе регистрации вакцины против коронавируса. На Украине, например, применяют препарат, который не считают эффективным в Израиле. Значит, даже при наличии COVID-паспорта так называемого международного образца украинец не сможет попасть на территорию Израиля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: