Фото: globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский окончательно превратился в своего гротескного карликового персонажа Наполеона из одной несмешной кинокомедии. Бьёт санкциями по оппозиционерам, закрывает телеканалы, делает всё, чтобы окончательно порвать исторические связи с Россией. И только совсем наивный может полагать, что на Наполеончика что-то нашло. Нет, его по-прежнему дёргают за ниточки.

Почто Стерненко обидели?

На Украине продолжается форменный цирк, агрессивный и смешной. Правда, только для тех, кто смотрит на него со стороны. Так, недавно ночью националисты штурмовали Офис президента на Банковой. Причём, что занятно, внесистемные националисты штурмовали, а не прикормленные властью, те, что ещё недавно всеми конечностями зиговали за решение пана Зеленского закрыть три оппозиционных телеканала, принадлежавших политику из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарасу Козаку, — News One, «112 Украина» и ZIK. В этот же раз в ходе ночных беспорядков представители одиозных банд с властной крышей — «Нацкорпуса» (организация запрещена в РФ), «С-14» (организация запрещена в РФ), партии «Свобода» — замечены не были. Но полиции хватило и этого. Что лишний показывает, насколько из-за желания власти держать общество в страхе ситуация с праворадикальным насилием на украинских улицах дошла до предела.

И чего же требовали бузившие? Свободы для записного нациста и убийцы Сергея Стерненко, которого осудили на семь лет только по одному эпизоду: похищению и пыткам активиста пророссийской партии «Родина». Можно предположить, что приговор стал неожиданностью и для самого нациста, который ещё за пару дней до его оглашения самоуверенно призывал прикрыть киевский магазин российского рэпера Гуфа после выступления того в Донецке.

«В нашей столице работает спокойно магазин оккупанта, который ездит на оккупированные территории и который нарушает наше законодательство, — говорил Стерненко в своём блоге. — В этом магазине вы, например, можете купить себе одежду с изображением контуров Кремля. И я, конечно, не берусь прогнозировать, но мне сегодня приснился сон, что магазин российского оккупанта Гуфа скоро может взять и закрыться. Любишь ездить в оккупированные Крым и Донецк — люби тогда сидеть без денег граждан Украины».

Но что-то не срослось. И это заставило поклонников глумливого националиста витийствовать аж с трибуны Верховной рады.

«Сергея Стерненко закрыли с обвинениями, которые основываются на пророссийских связях и заявлениях, — истерила с парламентской трибуны депутат от партии «Голос» Александра Устинова. — Это реванш русских сил на Украине, полный реванш!»

Санкции на радость кураторам

Какой такой «реванш русских сил» происходит на Украине, можно судить по последним событиям: персональные санкции против лидера условно пророссийской ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги, теледивы Оксаны Марченко, против гражданской жены вышеупомянутого Тараса Козака Натальи Лавренюк, а также ещё пяти физических и 19 юридических лиц, включая, как это ни забавно, российскую сеть магазинов «Спортмастер».

Попавшим под санкции теперь, по сути, на Украине ничего нельзя — ни владеть бизнес-имуществом, ни осуществлять денежные операции, не выводить и ввозить капиталы, ни инвестировать за рубеж. И все эти «судьбоносные» решения приняты под крышей Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины с формулировками, что, мол, «санкционники» финансировали терроризм, без каких-либо серьёзных доказательство этого обвинения. Кроме разве что откровенного вранья секретаря СНБО Алексея Данилова в эфире одного из телеканалов о том, что Медведчуку на границе с Россией принадлежит некое предприятие, которое поставляло ГСМ ополчению. При этом никакой информации о том, что это за предприятие, где оно располагается и зачем, собственно, это нужно было куму (Медведчук — кум президента РФ Владимира Путина. — прим. ред.), опять же представлено не было. Но народ в студии всё равно хлопал, рвал на себе вышиванки и в воздух веночки подбрасывал.

Добавим к этому недавние уголовные дела в отношении Ольги Шарий за якобы подделку данных в ходе выборов в Верховную раду и очередные уголовные дела против Анатолия Шария за государственную измену и разжигание межнациональной розни, причём «по заказу иностранных структур».

Любому нормальному человеку очевидно, что ни Медведчук, ни Козак, ни Шарий ни русскими, ни пророссийскими не являются хотя бы потому, что выступают за единство Украины в довоенных границах, её государственную самостоятельность и этническую ересь украинства вполне поддерживают. Тут другое: они украинские, но адекватные украинские. Выступают за добрососедские отношения с Россией, за прекращение войны, против гонений на русский язык, против «уличного» права нацистов, против колониальной зависимости Украины от Запада.

И вот именно их как реальную альтернативу постмайданной власти зачищает при помощи СНБО Зеленский. Чтобы, значит, ни в коем случае не свернул украинский локомотив с обозначенного западными кураторами курса. Курса стать антироссией и бить по России.

Наполеон встал на дыбы

Обратимся к другим событиям последних дней. Так, недавно Верховная рада голосами «зелёных» «слуг народа» поддержала президентские поправки к существующему законодательству, согласно которым был отменён запрет на выполнение исполняющим обязанности министра полномочий более 60 дней, а также запрет на возложение обязанностей министра на лицо, кандидатура которого была отклонена Верховной радой. С трибун напрямую говорили, что эти поправки были приняты под любимца Зеленского Юрия Витренко, исполняющего обязанности главы Минэнерго, кандидатуру которого Рада отклоняла дважды. Чем же ценен для Зеленского этот товарищ, недавно предлагавший отправлять рабочих с находящегося на стадии ликвидации уранового ГОКа на работу в Польшу? Видимо, своей исключительной миссией, которую этот пан сформулировал недавно в одном из телеэфиров: «Ещё в 2014 году мы интегрировали украинскую газовую систему полностью с Европой. Достаточно было газа для того, чтобы получать его для покрытия нужд украинских потребителей. Что касается электроэнергии, то не было этого сделано. Планы существовали, переносились, обещали и не делали. Сейчас нам нужно сделать так, чтобы максимум до 2023 года мы завершили эту интеграцию и навеки забыли о любой зависимости по электроэнергии из России».

Параллельно с этим ещё один депутат из фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько внесла в Верховную раду законопроект о санкциях в отношении России и об ответственности за непризнание «российской агрессии».

А экс-президент Украины Пётр Порошенко, ныне член фракции от партии «Европейская солидарность» в Раде, внёс поправки к действующему закону ««О свободе совести и религиозных организациях». Согласно этим поправкам, приостановить деятельность любой действующей на Украине религиозной организации можно будет на основании подозрения, что она осуществляет «деятельность, направленную ликвидацию независимости Украины; изменение конституционного строя насильственным путём; нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; подрыв безопасности страны». Против кого направлен этот законопроект, вряд ли стоит объяснять. Конечно же, против Украинской православной церкви Московского патриархата, которую, несмотря на показательную лояльность к новому киевскому режиму, майданщики называют «контрой московского попа». И то, что провести подобные обвинения через СНБО не составит труда, также не приходится сомневаться.

Ну а то, что предшественник Зеленского номинально принадлежит к противоположному «слугам» лагерю, не более чем внутривидовая конкуренция. В том, что законопроекты пройдут через Раду, тоже сомневаться не приходится.

«Очевидно, смелость Зеленского, проявившаяся в его действиях относительно кума Путина, объясняется тем, что он получил определённые гарантии от Запада, — прокомментировал ситуацию в колонке для издания «Главред» украинский политолог Андрей Золотарёв. — Иначе на подобный авантюрный шаг он бы не пошёл. Для Запада, а точнее для США, такое развитие событий выгодно, ведь это часть давления на Россию. Вашингтон увидел, что к санкциям Россия прекрасно адаптировалась, а в Европе задумались о смягчении санкционного давления на РФ, вот и решил взбодрить всех, вернув ситуацию к состоянию 2014–2015 годов, когда на Западе существовал консенсус относительно России».

И подтверждением этих слов может послужить реакция посольства США на Украине на форменный авторитарный беспредел СНБО и Зеленского в отношении Медведчука, других оппозиционеров и независимых телеканалов.

«Мы поддерживаем усилия Украины по защите суверенитета и территориальной целостности путём введения санкций. С 2014 года Медведчук находится под санкциями США за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины», — было сказано в обращении американского посольства.

Такие вот свобода слова и демократия. Что же касается Стерненко, то его пример — наука другим националистам. О том, что не нужно быть внесистемными. Будете с системой, будете готовы выполнить команду фас по первому же свистку хозяина, и у вас всё будет.

Напутствованный кураторами, Зеленский нацепил треуголку и пришпорил коня. Надо ли ему позволять сжечь Москву, чтобы, наконец, дать хорошего пинка и отправить с глаз долой на остров Святой Елены?

Автор: Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: