Фото: Pixabay

С каждым годом всё более очевидно, что постмайданная власть превращает Украину в колонию с дешёвыми природными ресурсами, огромным рынком сбыта для западных товаров и дармовой рабсилой для младодемократий ЕС. И если в первые годы это делалось завуалированно, а все неурядицы списывались на «российскую агрессию», то теперь новые «гауляйтеры» даже не скрывают своих намерений, как, например, исполняющий обязанности главы Минэнерго Юрий Витренко в случае с Восточным ГОКом.

Без «страны-агрессора» никуда

Пана Витренко очень любит комичный президент Украины Владимир Зеленский, смеяться над действиями которого народу этой страны уже становится больно. Трудно предположить, насколько эти чувства искренни, и, вообще, может ли быть что-нибудь искреннее у кубла, осевшего у руля украинского государства, но Витренко Зеленскому явно нужен. Это очевидно из того, что пан президент уже два раза двигал своего протеже на должность министра энергетики, но оба раза депутаты Верховной рады эту кандидатуру прокатывали. Однако упорный украинский лидер намерен выдвинуть Юрия Витренко в третий раз. И добиться-таки своего.

Хотя если у депутатов Верховной рады, вопреки той токсичной среде, частью которой они являются, ещё остались хотя бы зачатки совести и понимания о справедливости, они просто обязаны прокатить энергичного президентского ставленника. Хотя бы за то, что тот устроил на недавнем совещании в Минэнерго, посвящённом Восточному горно-обогатительному комбинату из Жёлтых Вод Днепропетровской области.

О проблемах Восточного ГОКа ИА «Новороссия» уже писало. Тогда его работники — шахтёры и прочий персонал крупного государственного предприятия, единственного, кстати, на Украине, занимающегося добычей и переработкой уранового топлива (ранее ГОК выдавал на-гора до тысячи тонн уранового оксидного концентрата в год, закрывая потребности украинских АЭС, вырабатывающих почти половину всей энергии страны, на 40%, и занимал девятое место в мире по объёмам выпуска этого сырья), — перекрывали трассы, требуя погашения долгов по зарплате. На тот момент они составляли 83 млн гривен (то есть более 219 млн рублей). Помимо этого, работники ГОКа требовали банально дать им работать, поскольку с начала декабря предприятие находилось в режиме простоя. И уже тогда наши прогнозы в отношении него были неутешительными.

Хотя бы потому, что ещё в сентябре 2020 года украинское Минэнерго заявило о ликвидации госконцерна «Ядерное топливо», в состав которого входит Восточный горно-обогатительный комбинат. В 2008 году его создали для производства сырья для ядерного топлива АЭС и сборки топливных кассет. Само же ядерное топливо планировалось производить на заводе, который должен был построить «Росатом». Но после 2014 года ни о каком «Росатоме», понятное дело, и речи быть не могло — Россию в одночасье объявили «страной-агрессором», а всё, что связано с ней на государственном уровне, было предано шельмованию. Что-то обещали взамен построить американские кураторы, но после передумали.

В итоге мы не ошиблись: к сегодняшнему дню долг по зарплате вырос до 140 млн гривен (около 372 млн рублей), но, самое главное, что, похоже, возвращать его работникам уранового предприятия никто не собирается. И вот уже председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец анонсирует поход на Киев, хотя это больше жест отчаяния, чем угроза. Потому что судьбу Восточного ГОКа майданная власть, похоже, решила окончательно. И это решение больше похоже на приговор.

Раз нет экспорта, пусть будет импорт

А как иначе можно интерпретировать проходившее недавно в украинском Минэнерго специальное заседание, посвящённое ВГОКу и его проблемам, под руководством всё того же Витренко. Как сообщает «Страна.ua», поначалу обсуждали вопрос о договоре предприятия с «Энергоатомом», в ходе которого представители последнего пожаловались на то, что цена у родного украинского предприятия слишком высокая — 120 долларов за тонну уранового сырья, притом что импортный продукт стоит на порядок дешевле — 70–80 долларов.

На это исполняющий обязанности директора Восточного ГОКа Антон Бендик сообщил, что залежей украинских урановых месторождений хватит ещё лет на девяносто, а если вложить порядка 2,5 млрд гривен в разработку перспективной шахты Новоконстантиновская, то можно добывать уран по 90 долларов за тонну…

Вот только реакция Витренко на этот план была весьма и весьма своеобразной.

«Он спросил, какая маржинальная себестоимость, то есть затраты без учёта амортизации (если производство просто «выжимать», ничего в него не вкладывая), — рассказывает «Страна.ua». — Бендик пояснил, что амортизация — это 200 млн в год, а все затраты — 2,5 млрд. То есть максимум, что можно сэкономить на себестоимости на данный момент, — это меньше 10%».

После чего Витренко задался вопросом, в чём вообще смысл работы ГОКа и зачем его постоянно субсидировать, если на мировом рынке можно свободно купить более дешёвое урановое сырьё.

«Канада и Австралия — наши международные партнёры, и они могут нас даже прокредитовать», — сказал Витренко.

Доводы уранщиков, что они дают в местные бюджеты Днепропетровской и Кировоградской областей порядка 4 млрд гривен, Витренко не впечатлили. А аргумент Бендика о том, что урановые шахты просто так не закроешь, так как это экологически небезопасные объекты, а на их содержание нужно 800-900 млн гривен в год, для главы Минэнерго, похоже, стал «открытием».

Все в Польшу!

В итоге ставленник Зеленского выдал спич, после которого, думается, никаких вопросов к этому человеку быть просто не может: он предложил работникам предприятия, которые лишатся своих мест, ехать на заработки в Польшу…

«Они тогда получат лучшие условия труда, — рассуждал Витренко. — А во-вторых, они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан — один из основных источников для экономики… Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю, 200 лет тому назад. Это библия экономиста».

Исключительный специалист. Начитанный. Образованный. Знающий. И похоже, что патриот. Как не взять такого в министры? Действительно, зачем что-то производить у себя, когда можно купить за рубежом? На зарубежные кредиты, а также на деньги, присланные заробитчанами, трудящимися на сборе клубники и мытье унитазов? Глобальное мышление у человека, слов нет.

После снятия моратория на продажу за рубеж украинского леса-кругляка, продавливания закона о возможности продавать украинскую землю иностранцам за копейки, поднятия тарифов на коммуналку и отпуска в свободный полёт цен на газ для приравнивания их к мировым (зарплаты, понятное дело, приравнивать никто не стал) — после всех этих судьбоносных «достижений» команде Зеленского подобный человек просто необходим! Дабы ещё что-нибудь эпохальное сотворить.

Ну а что с Восточным ГОКом? От его руководителей по итогам совещания потребовали составить программу по выводу предприятия из кризиса. И если та понравится, то предприятие объединят с «Энергоатомом», который, правда, сам весь в долгах. А если не понравится, то руководство предприятия во главе с Бендиком отправят на выход. Но складывается впечатление, то тут не в Бендике дело. И какую бы программу ни составили его подчинённые, на выход отправится всё предприятие. А закупать топливо для украинских АЭС станут за рубежом. Для чего, собственно, и майданили.

И это, конечно, хорошо. Не потому что не жаль простых работяг — их-то как раз жалко. А хорошо совсем по другой причине. По той самой причине, что хорошо будет, даже если Верховная рада всё-таки утвердит министром знатока бананов и Адама Смита Витренко. Хорошо потому, что тогда спадут шоры с глаз даже у тех, чьё сознание промыла и отравила украинская пропаганда.

И тогда, возможно, люди очнутся. И начнут действовать.

Автор: Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: