Фото: slavakubani.ru

К очередной годовщине провозглашения так называемой Кубанской Народной Республики, вспоминаемой в России разве что историками, депутаты из украинской Верховной рады решили напомнить Москве это прошлое. В духе «Кубань украинская земля, которую мы вернём». При этом в их украинском настоящем действуют вполне реальные русские народные республики. А русской Кубани перспективы украинского развала и хаоса совсем не интересны.

Охочие до чужих земель

Они позировали в одинаковых белых маечках с надписью Kuban. На английском, конечно, потому как любая украинская политика прозападного политического большинства работает на одобрение уважаемых западных кураторов. В цветах жовто-блакытного флага. Хотя у Кубани флаг совсем других цветов.

«16 февраля 1918 была провозглашена независимость Кубанской Народной Республики, — написал один из людей на фото, депутат от порошенковской «Европейской солидарности» и политический фрик Алексей Гончаренко. — Нам важно помнить об этой дате, ведь Кубань — это ещё одно государство, которое создали украинцы. И если Россия — это «тюрьма народов», то Кубань станет нашим «островом свободы»! Ждём в семье вольной, новой!»

Написал на украинском в созданном русскими «Телеграме». А ведь когда-то, состоя в Партии регионов, вовсю агитировал за государственный статус для русского языка. Но потом ветер подул с другой стороны, и вот уже Алексей Гончаренко фотографируется на фоне обгорелых трупов русских активистов в одесском Доме профсоюзов, а сейчас возглавляет межфракционное объединение «За Кубань», народу в котором раз-два и обчёлся, но бравый малый не сдаётся: «Украинская Кубань — это не мифы или выдумки. В 1926 году там проживало более 62% украинцев. И потом за 13 лет тогдашней власти жестокими методами уменьшили это количество до 4%. Однако украинцы на Кубани до сих пор говорят на украинском, поют наши песни, танцуют гопак и придерживаются общих традиций. Что там говорить, даже в гимне Украины есть географическое упоминание «от Сяна до Дона», и мы не имеем права исключать эту территорию из нашего культурного и социального поля».

И кто бы рассказал вечно зелёному хлопцу, что нет в гимне Украины подобных строк, а вышеупомянутая строчка — очередная «народная» редакция, причём ничего такого не говорится и в стихотворении Павла Чубинского, лёгшем в основу гимна, хотя там есть, например, про «поганых москалей». И река Сан (Сян) — приток Вислы, которая проходит аккурат по границе Украины и Польши, не заходя на территорию первой, а с Доном Украина так вообще не граничит.

Но подобные мелочи разве когда-то беспокоили украинских националистов, страту, снедаемую многочисленными комплексами перед соседями, а потому с постоянными территориальными претензиями к оным. Например, от России, помимо Кубани, они периодически хотят, о чём неизменно заявляют на всех своих сборищах, «Серый клин» (Южную Сибирь), «Зелёный клин» (Приамурье), «Жёлтый клин» (Нижнее и Среднее Поволжье), Стародубщину (часть Брянской области), Восточную Слобожанщину (часть Белгородской и Ростовской областей), Черноморщину (побережье Ростовской области и Ставрополья), а с недавних пор ещё и Кавказ, где некий «Малиновый клин» затерялся. Да и фюрер запрещённого в России формирования «Азов» Андрей Билецкий заявил о планах завоевать «истинную украинскую территорию» — Кавказ.

Впрочем, и к другим соседям у украинских националистов претензий хватает: подавай им Холмщину, Подляшье, Надсянье и Северную Лемковщину в Польше, Южную Лемковщину в Словакии, Мармарощину и Южную Буковину в Румынии, Берестейщину и Гомельщину в Белоруссии, а также Приднестровье. То есть что ни дай, всё мало. Потому и давать никогда не нужно.

Как игры в сепаратизм привели к разгрому

Ну а что там всё-таки с Кубанью, которая на сегодняшний день практически вся уместилась в границах Краснодарского края? Ну да, действительно, в конце XVIII века в эти земли была переселена часть Войска верных запорожцев, что нынешние украинские псевдоисторики подают чуть ли не как «геноцид». На деле же границы государства серьёзно отодвинулись, и резонов держать вооружённую до зубов вольницу в глубоком тылу не было — от скуки казачки начали нападать на сербских переселенцев и местных помещиков. Поэтому было решено Сечь упразднить и на её основе создать Черноморское казачье войско, в котором запорожцы, на самом деле, численно составляли только треть воинов, остальные рекрутировались из других российских губерний. В итоге «черноморцам» была пожалована Кубань, недавно приобретённая империей и ещё толком не освоенная. Но красивая и плодородная, что на ссылку уж никак не тянет, чай не за полярный круг лихих рубак отправили. В 60-годы XIX века «черноморцы» после присоединения к ним ещё нескольких казачьих войск — Екатеринославского, Азовского и кавказских линейных казаков — стали называться Кубанским казачьим войском.

С распадом империи искушения сепаратизмом не избежали и кубанцы. А что, раз дончанам можно, то им почему нет? Так они посчитали. И покуда рядовые казаки ещё только выбирали, к кому присоединиться — к красным или белым, в Екатеринодаре (ныне Краснодар) ушлые люди по-быстрому собрали Кубанскую краевую войсковую раду. И сначала провозгласили Кубанскую Народную Республику в составе России, а спустя 20 дней и полностью независимую КНР.

И в таком деле, конечно, без Украины не обошлось. Шла Гражданская война, красные напирали изо всех сил, и по их политике классовой ненависти и расказачивания как-то сразу стало понятно, что казакам они не друзья. Поэтому в борьбе с ними сепаратистскому образованию нужно было выбирать друзей. И здесь в кубанской политике сложилось два направления: «черноморцы», которые ратовали за союзничество с Горской Республикой, Украиной (вплоть до вхождения в её состав), и «линейцы», которые выступали за сотрудничество с белыми — Вооружёнными силами Юга России (ВСЮР) — с перспективой возвращения в состав единой страны. В итоге победили последние, и в составе армии Антона Деникина кубанцы какое-то время били большевиков. Однако в итоге кубанская вольница, нередко саботировавшая приказы общего командования, Антона Ивановича начала доставать, и он попытался её пресечь. Что привело к очередным переговорам кубанцев с петлюровцами, которые планировали даже высадить десант на Кубани, чего, к счастью, не получилось. После этого фиаско случились переговоры с абреками из Горской Республики, и у белого командования терпение закончилось: Законодательная рада была разогнана, один из самых её ретивых членов повешен. После чего кубанцы массово побежали из ВСЮР, а некоторые даже стали переходить к красным. Фронт ожидаемо рухнул, Кубанская армия капитулировала, а увлекшиеся сепаратизмом казачки вдоволь хлебнули прелестей новой власти, отношение которой к казачеству было известно. Вот чем кончаются шашни с украинцами…

Поженили, не спросив согласия

Но это в прошлом. А что сегодня? А сегодня выходит так, что ни Гончаренко, ни прочие украинские политдемагоги не спросили у жителей Кубани, горят ли те желанием присоединиться к Украине. Что, впрочем, неудивительно. Потому как, если, например, брать перепись 2010 года, то, согласно её итогам, только 1,6% населения Кубани, а точнее Краснодарского края, назвали себя украинцами. Армян, к слову, там оказалось в разы больше. Ещё в 1992 году на волне зачинающейся свидомости украинские документалисты сняли ленту «Кубанські козаки. А вже літ двісті…», в которой попытались доказать, что кубанцы — украинцы. Но у них ничего не получилось.

«Можна казати, що ви хохол, чи ні?» — поинтересовались в кадре у тогдашнего атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова.

«Нет, мы русские, но особенные русские», — отвечал тогда атаман.

Конечно, русские. Как и те же украинцы, которые ради политических плюшек предпочли из русских выписаться. И события в Крыму и в Донбассе чётко продемонстрировали, у кого с самосознанием беда, а у кого нет: тогда кубанские казаки массово встали за Русский мир. И воевали за него.

Да что там говорить. Кубанская справа совсем не похожа на украинский фольклорный костюм, да и на традиционную одежду запорожцев тоже. А кубанская балачка только отдалённо напоминает украинскую мову. Старшие поколения обитателей кубанских станиц ещё помнят, как провалилась большевистская украинизация 1920–1930-х годов в их крае, как люди массово забирали детей из школ с украинским языком.

Ну и, наконец, ещё один серьёзный момент — экономический. Из коронокризиса украинская Украина и российская Кубань вышли с разным результатом. Украина — с гигантским повышением тарифов на коммуналку, бюджетниками, перекрывающими трассы, обанкроченными в угоду Западу госхолдингами, землёй, готовой на продажу западным же нуворишам, убитым сельским хозяйством, причём убитым настолько, что даже сало на украинских рынках теперь продают польское.

Кубань тоже, конечно, от коронакризиса не приобрела, но системные предприятия остались на плаву. Мало того, продолжилось строительство инфраструктурных объектов, таких как аэропорт Геленджика, аэровокзальный комплекс в Краснодаре, Яблоновский мост. И урожай, несмотря на раннюю засуху, возвратные заморозки прошлой весны, а затем и пожары, всё-таки собрали. И ели сало. Собственное.

Так, спрашивается, зачем Кубани нищая, но злобная и вооружённая до зубов «родня»? Чтобы потом её на своей шее тянуть?

Кубань всегда была вещью в себе, немного закрытой от внешнего мира, живущей по собственным правилам (потому и саркастический термин «кубаноид» появился не на пустом месте), однако неизменно русской.

Хотя совсем недавно стало известно, что врио атамана Кубанского казачьего войска полковник Николай Перваков оказался отнюдь не идейным последователем атамана Громова. И разослал к атаманам местных казачьих войск призыв на предстоящей Всероссийской переписи населения записываться не русскими, а казаками. С одной стороны, понятно: власть России своей постсоветской инерцией в национальном вопросе сделала всё, чтобы быть русскими в нашей стране было не очень престижно. Даже термин о государствообразующем народе в какой-то предельно толерантной версии со скрипом попал в обновлённую Конституцию. Потому на местах заколыхались всевозможные поморы, уральцы, сибиряки, ингерманландцы. И представители славного казачьего сословия также попались на эти завиральные псевдоисторические теории о некоем народе, который двигался ещё в авангарде монгольской орды…

Грустно это всё, ибо подобного даже во времена КНР не наблюдалось. Как тогда всё кончилось, все помнят. И сейчас желающих раздербанить процветающую русскую Кубань, неотъемлемую часть Большой России, как мы видим, хватает. Стоит ли будить лихо?

Автор: Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: