Фото: Минобороны Украины

Украина готовится к обострению конфликта в Донбассе. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил журналист Игорь Кимаковский. По его словам, Киев концентрирует свои войска «на первой линии соприкосновения в Донбассе».

«[…] для офиса Зеленского мир на Донбассе уже отработанный материал. Почему? Потому что им нужен был мир во время проведения выборов на муниципальном уровне, где они, в принципе, с треском проиграли», — сказал он.

Кимаковский подчеркнул, что Вооружённые силы Украины в последнее время стали чаще обстреливать Донецкую и Луганскую народные республики. Он считает, что интенсивность боестолкновений будет расти. Уже, подчёркивает журналист, украинские войска активно ведут огонь по позициям защитников Донбасса в районе Мариуполя. Кроме того, растёт интенсивность обстрелов в районе так называемой Светлодарской дуги. По информации, поступающей из разных источников, тяжёлая военная техника активно стягивается командованием ВСУ к линии разграничения.

«[…] уже поговаривают о том, что на определённых направлениях концентрируется тяжёлая техника и вооружение.[…] Сейчас идёт обострение, и я созваниваюсь с жителями Донбасса, мне звонят люди, и я слышу залпы, которые раздаются на линии соприкосновения. У меня очень много знакомых живут непосредственно на линии соприкосновения и не уезжают», — добавил Кимаковский.

Журналист отметил, что на линии фронта уже две недели работает комиссия Министерства обороны Украины, задача которой — улучшить снабжение войск.

Накануне член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявил, что Киев опасается расширения Донецкой Народной Республики до Запорожья. По его словам, если Украина начнёт наступление в Донбассе, то её армия быстро потерпит крах, поскольку за ЛДНР стоит Россия. Также вчера политолог Владимир Корнилов заявил, что широкомасштабная война между Киевом и Москвой сузит границы Украины.

Напомним, в воскресенье, 7 февраля, первый президент Украины Леонид Кравчук рекомендовал усилить обстрелы территории ДНР и ЛНР в ответ на якобы имеющие место провокации со стороны ополченцев.

При этом в МИДе ДНР недоумевают из-за призывов Кравчука к войне. Глава внешнеполитического ведомства республики Наталья Никонорова заявила, что власти Украины бьют все рекорды по циничности, агрессивности и провокационности своих публичных высказываний.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: