Фото: Pixabay

В России стоимость электроэнергии выросла до максимального за последние пять лет значения. При этом спрос на услуги по электроснабжению упал и находится сейчас на самой низкой отметке за последнее десятилетие.

Обо всём этом сообщается в аналитическом материале «Коммерсанта». При этом издание уточняет, что основным фактором, стимулирующим рост цены на электричество для российских граждан и предприятий, стали обязательные нерыночные надбавки, прибавляющиеся к стоимости энергии. В числе прочего это так называемые платежи за строительство электростанций.

Так, к примеру, отмечает «Коммерсантъ», в прошлом году средний платёж за электричество вырос в России вдвое из-за ввода в эксплуатацию энергоблоков сразу нескольких станций.

В условиях пониженного спроса на электроэнергию общий платёж распространяется на меньшее число конечных потребителей. Это, в свою очередь, также приводит к росту тарифов на электроэнергию и аналогичных платежей для россиян.

Напомним, что с 1 февраля 2021 года в обеих народных республиках — ДНР и ЛНР — произошло плановое 20-процентное повышение тарифов за услуги ЖКХ. В силу этого произошёл рост сумм в платёжных ведомостях за жилплощадь в Донецке. Вскоре после этого парламент ДНР ввёл уголовную ответственность за хищение газа, нефтепродуктов и электроэнергии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: