Фото: globallookpress.com

Решением президента Владимира Зеленского на территории Украины перестали вещать сразу несколько телевизионных каналов. Такие действия вызвали волну возмущения среди украинцев в связи с тем, что президент решил устранять неугодные ему СМИ.

Диктатура Зеленского

Владимир Зеленский подписал решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 года, закрыв три телеканала. Под запрет попали «112», ZIK и NewsOne. Эти каналы стали оппозиционными из-за того, что показывали Украину реальной, а не «прекрасной европейской страной», как это делают подконтрольные власти каналы наподобие «1+1». Решение о закрытии стало абсолютно политическим, так как «опальные» каналы принадлежат депутату Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарасу Козаку. Именно эта партия в социологических опросах является лидером. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, 24,1% готовы проголосовать за ОПЗЖ, а за правящую партию «Слуга народа» — 18,2%. Это показывает, что политическая организация Зеленского полностью себя дискредитировала. Теперь же президент Украины решил устранить конкурентов, идеи которых транслировались на «112», ZIK и NewsOne.

Впервые в мире уникальные персональные санкции были введены государством против своего же гражданина — Тараса Козака. На пять лет блокируются средства массовой информации, которые ему принадлежат. Примечательно, что, согласно решению СНБО, Министерство иностранных дел Украины должно будет сообщить в структуры Европейского союза, Соединённых Штатов Америки и других государств о применении санкций и предложить им сделать то же самое в отношении своего же гражданина.

В украинских телеграм-каналах появилась информация, что после закрытия трёх каналов власти снова возьмутся за уничтожение блогера и лидера Партии Шария Анатолия Шария. С новой силой будут расследовать уголовные дела, возбуждённые против него, а также пытаться заблокировать его канал на YouTube.

Депутат Верховный рады и сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович написал: «Телеканалы прекратили вещание, а наш президент окончательно превратился в диктатора. Это не громкие слова ради заголовка, а суровая реальность». Находясь в украинском парламенте, Рабинович заявил, что Зеленский санкционировал боевые группы, в которые уже вошли 20 человек и цель которых — карать несогласных журналистов. Возглавит так называемых карателей небезызвестный Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве. Анатолий Шарий более резко, чем Рабинович, отреагировал на случившееся и написал в своём телеграм-канале: «Полностью конченое недоразумение, захватившее власть в Украине, решило заблокировать каналы News One, «112», «Зик». Зеленский ввёл санкции против ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ Тараса Козака. Ты что, совсем больной, ты что, дегенерат, делаешь?!» Введением санкции против Тараса Козака президент Украины не только зачистил информационное поле от неугодных журналистов, но и нарушил законы Украины. Но, к сожалению, импичмента не будет — голосов не хватит.

Долго ли осталось Зеленскому?

В 2019 году многие украинцы возлагали большие надежды на Владимира Зеленского. Его поддержали во втором туре президентских выборов более 70% избирателей. Теперь можно признать, что весной 2019 года люди поверили не Зеленскому, а его персонажу Василию Голобородько из сериала «Слуга народа». Ничего из предвыборных обещаний не выполнено, а вся политика направлена не просто на уничтожение Украины, а на уничтожение жителей страны. Зеленский наотрез отказывается вакцинировать украинцев российской вакциной, хотя, по некоторым данным, втихую «Спутником V» вакцинировалась почти вся украинская «элита».

Будто отчитываясь перед Западом, президент Украины написал в Twitter на английском языке: «Санкции — трудное решение. Украина решительно поддерживает #FreedomOfSpeech (свободу слова. — Прим. ред.). Не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к Европейскому союзу и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности». На Западе считают, что в России-де тотальная пропаганда и цензура, но у нас вещают либеральные «Дождь» и «Эхо Москвы». Так что, где тут у нас авторитарное государство?

Отстранить Владимира Зеленского от власти не получится, но дело опять начинает попахивать «майданом». Депутат Верховной рады Илья Кива уже заявил: «В первую очередь мы сейчас будем принимать решение, и, поверьте, если нужно, то мы будем блокировать не только трибуну, а и дома, и Офис президента. Блокировать будет народ Украины, а мы будем принимать участие». Также он призвал украинцев выходить на улицы, перекрывать дороги и блокировать работу государственных учреждений. Уже в ближайшее время на площадь Независимости в Киеве могут выйти сторонники не только партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», но и простые здравомыслящие украинцы, которые понимают, что их страну уже долгое время эксплуатируют и что фактически она находится под внешним управлением. Предвыборный лозунг Зеленского «Весна придёт — сажать будем» теперь может обернуться против него. Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил: «Окружение и заокеанские хозяева Зеленского его руками зачищают информационное поле от оппонентов, сделали из него инструмент властного беспредела… На ум приходит пророчество из запрещённой властью Зеленского книги «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: «…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила».

Кризис власти будет только усугубляться. Стало известно, что во время принятия решения в СНБО воздержался от голосования спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, который является членом партии «Слуга народа». Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, он сказал, что наказывать санкциями собственных граждан нельзя, для этого есть иные законы Украины. Также он отметил, что «санкции по отношению к каналам — это плохо». Таким образом, намечается очередной раскол уже среди «слуг народа», и не факт, что кто-то из них не перебежит на сторону народа, который выйдет на «майдан».

Постепенно рейтинг Владимира Зеленского, как и его партии, скатывается к нулю. Всё больше людей недовольны его правлением. Теперь же пошло наступление на инакомыслие. Пока Владимир Зеленский пытается сохраниться на плаву, в том числе и за счёт своих западных партнёров, но люди перестали его воспринимать как гаранта Конституции. Убить свободу слова закрытием трёх каналов у Зеленского не получится. Каналы по-прежнему вещают Интернете, они будут и дальше выходить в эфир. Неудивительно будет, если их аудитория только увеличится после такой «президентской рекламы».

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: