Фото: globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американским журналистам. За 15 минут он рассказал об отсталости Украины, отношениях с новой администрацией США и о так называемой американской демократии. Конечно же, не обошёл он стороной Россию и санкции, а также ещё несколько тем, которые волнуют Украину.

Беседа учителя с учеником

Всё интервью Владимир Зеленский пытался вести себя достойно, но как-то не вышло. Разговор с президентом Украины вёл австралийский журналист Джонатан Свон. Про него говорили, что он входит в ближний круг журналистов экс-президента Дональда Трампа и что 45-й президент США даёт ему некую информацию для дальнейшей публикации в СМИ. Однако канал HBO, где вышло интервью с Зеленским, принадлежит компании WarnerMedia. Этой же структуре принадлежит CNN, рупор Демократической партии США. WarnerMedia, в свою очередь, является дочерней компанией AT&T. До 1 июля 2020 года главным исполнительным директором AT&T значился Рэндал Стивенсон, однако он работал до начала 2021 года. Его уход из компании не обошёл стороной Дональд Трамп: «Великолепные новости! Рэндал Стивенсон, глава погрязшей в долгах AT&T, владеющей и управляющей CNN, которая распространяет ложные новости, уходит в отставку. Или его вынудили уйти в отставку. Все, кто позволяет мусорной «сети» делать и говорить вещи, которые делает и говорит CNN, должны уйти как можно скорее». Немаловажным фактом является членство Стивенсона в аналитическом агентстве «Совет по международным отношениям». Ранее этот совет предсказывал войну между Украиной и Россией, а целью его аналитики заявлялась помощь новому президенту США Джозефу Байдену. Стоит также напомнить, что «Совет по международным отношениям» спонсируется Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке и фондом братьев Рокфеллеров. Становится примерно понятно, какие журналисты приехали к Зеленскому.

Особого внимания заслуживает посадка Зеленского перед Джонатаном Своном. Перед президентом Украины сидел уверенный в себе журналист, закинув ногу на ногу, а Владимир Александрович пытался будто бы оправдываться и явно чувствовал себя некомфортно.

Украина — спасительница Европы

Президент Украины опять заявил, что на его страну напала Россия и что в этой войне украинские солдаты спасают Европу от русских. Зеленский сказал: «Мы сейчас защищаем Европу, как бы то ни было». Непонятно, как война против двух регионов, которые заявили о своей независимости, спасают Европу. Украинский главнокомандующий забыл упомянуть, что республики Донбасса — результат «революции достоинства». Русские в Донецкой и Луганской областях решили уйти от страны, попавшей в зависимость от западных структур, вернуться в Россию. При чём тут Европа, кроме украинского выбора, непонятно. Спасать Европу, считает Владимир Зеленский, было бы проще, если бы страна входила в ЕС и НАТО. Только «ЗеПрезидент» забывает, что вступление в Европейский союз никто Украине не обещал. С НАТО немного сложнее, однако и там Украину не сильно ждут. Зеленский вспомнил, что европейский путь, как и путь в Североатлантический альянс, закреплены в Конституции, поэтому он интересуется: «У меня очень простой вопрос. Почему Украина до сих пор не в НАТО?» Его бы он адресовал Джо Байдену. Зеленский ожидает, что Байден заставит всех проголосовать за вступление Украины в НАТО, только он забывает, что условием для вступления в военный блок является отсутствие территориальных проблем, а их у Украины три. Хотите в НАТО? Легко! Признаёте, что Крым — это Россия, а ДНР и ЛНР — суверенные государства. Вопрос же просто решается.

Одним из способов борьбы с Россией Зеленский видит санкционную политику, проводимую США и Европой. Президент Украины сказал: «Мы благодарны Европе за помощь, за санкционную политику, и благодарны США. Санкции — важно». Да, некоторые ограничения повлияли на Россию в отрицательном ключе, но можно напомнить, что если бы не запреты на ввоз продуктов, Россия бы не подняла свой аграрный сектор, да и в технологиях с 2014 года произошёл большой скачок. Так что — да, санкции важны для России. Мы уже научились адаптироваться под них.

Американская демократия, которой нет

Уже ни для кого не секрет, что в США демократия себя дискредитировала. Можно уже даже говорить, что она там умерла. Джонатан Свон спросил у президента Украины о событиях, произошедших 6 января в Вашингтоне. Комментируя штурм Капитолия, Владимир Зеленский возомнил себя на секундочку главой независимого государства: «У нас было две революции. Мы видели такое. Мы видели и понимали, что такое может произойти в мире, но что это будет в США, никто не ожидал. Это говорит о том, что не всё идеально. Думаю, что была серьёзная атака не только внутри США, но и атака извне». Кроме этого, он сказал, что не хотел бы, чтобы в Америке была стрельба, жертвы и революция. То есть, когда происходили похожие события по всей Украине, он это приветствовал, а в Вашингтоне не надо такого. Ведь США — эталон демократии, по его мнению. Кстати, говоря об информационной войне, он отметил, что это более сильное оружие, чем ядерное. В определённой мере Зеленский прав, но только и тут он смог соврать: «Часть нашей страны была подвергнута информационной атаке, что там, в Киеве, вас не уважают, там, в Киеве, запрещают вам разговаривать на русском языке. Я всегда говорил, что это ложь». Вероятно, «слуга народа» забыл, что украинское телевидение почти на 100% перешло на украинский язык, вытеснив русский, а 16 января вступил в силу закон, согласно которому вся сфера услуг переведена на украинский. Зеленский забыл и о притеснениях русскоязычных, и о рейдах радикалов, цель которых — отлавливать и проводить «воспитательную работу» с теми, кто говорит на русском языке. Никакой пропаганды, только факты.

Вспоминая Минские соглашения

Больше года назад на встрече в «нормандском формате», где присутствовал Владимир Зеленский, лидеры России, Франции, Германии и Украины заявили о приверженности Минским соглашениям. Позже Зеленский говорил, что соглашения себя изжили. Теперь же президент Украины опять заговорил о желании исполнять пункты, регламентированные соглашениями. «ЗеПрезидент» заявляет: «Мы очень быстро движемся вперёд, мы готовы проговаривать все детали и идти к финалу этой войны, идти к миру». Тормозит миротворческий процесс, как утверждает Зеленский, Россия. Однако он же говорит о расширении «Нормандии» с четырёх участников до пяти. Пятым участником переговоров должны стать представители от США. Можно с уверенностью сказать, что на встрече лидеров «нормандского формата» с участием США они заявят о приверженности Минским соглашениям. Так что не о США надо думать, а о мире в стране, часть жителей которой наделили его всей полнотой власти.

В очередной раз Зеленский решил прогнуться. До сих пор он не понял, что договариваться нужно напрямую с главами ДНР и ЛНР. Не надо представителей от США или Германии. Всё решается только прямым диалогом. Но из прямого украинская власть может предложить Донецку и Луганску только наводку. А этого быть не должно, так как первый пункт Минских соглашений гласит: «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Режимы прекращения огня регулярно начинают с нуля, но обычно больше двух-трёх часов они не действуют, потому что украинские военнослужащие продолжают обстрелы. Начните, Владимир Александрович, хотя бы с этого пункта, а о вводе США в «нормандский формат» пока можете забыть.

В целом же интервью Зеленского больше похоже на жалобы, что США и Европа не воспринимают Украину. Даже в вопросе вакцины Зеленский отметил: «Мы не в приоритете стран мира, которые получат вакцину сразу. Те страны Евросоюза, с которыми у нас прекрасные отношения и к лидерам которых я обращался, сказали, что будут нам помогать. И действительно, они частично от своих вакцин будут понемногу отдавать нам». Можно это охарактеризовать пословицей «На тебе, Боже, что нам негоже». Только Зеленский в очередной раз забыл, что в Европе мучаются от нехватки вакцин, так что непонятно, на что он рассчитывает. Но ему так лучше — комфортнее. При этом он подвергает сомнению качество вакцины, изготовленной в России, но доверяет вакцинам от AstraZeneca и Pfizer. Это его дело, конечно, только жизни украинцев не вернуть.

В заключительном слове Владимир Зеленский сказал, что рассчитывает в ближайшее время встретиться с Байденом, а также пригласил всех на Украину посмотреть, как меняется его страна. Зная его режиссёрский талант, он бы лучше предложил своим бывшим коллегам снять рекламу Украины для туристов, где им предложат постапокалиптические пейзажи. Только такие изменения сопровождают Украину. Чем дальше, тем хуже.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: