Фото: официальный сайт Верховной рады Украины

Политолог Павел Рудяков предсказал Украине распад по «югославскому сценарию» в случае, если в её регионах окрепнут амбициозные политические элиты, не желающие мириться с властью Киева. Такую позицию глава информационно-аналитического центра «Перспектива» озвучил в интервью для издания «Украина.ru».

Чтобы распад Украины состоялся, считает Рудяков, руководители отдельных регионов должны понимать, что могут осуществлять сотрудничество с зарубежными партнёрами на местном уровне более эффективно, чем это способен делать Киев. В этом смысле наиболее перспективным регионом с точки зрения выхода из состава единой Украины является Одесская область.

«Скажем, Одесса сможет содержать себя лучше, чем Киев, за счёт портов, в конце концов, за счёт плантаций марихуаны в приграничных бессарабских районах. Харьков тоже, и так далее», — пояснил свою точку зрения политолог.

При этом, предположил Рудяков, всегдашний страх киевского руководства — отделение от Украины какого-то конкретного региона под внешним воздействием (к примеру, переход Запорожской области в состав Венгрии) — не является в полной мере оправданным.

«Внешние игроки тоже не станут забирать, ни румыны Бессарабию, ни поляки Западную Украину. Тем более в нынешней ситуации, сейчас, мне кажется, политика Запада будет более сдержанной», — продолжает эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе в Донецке прошёл интеграционный форум «Русский Донбасс». В мероприятии приняли участие главы обеих народных республик, представители власти ДНР и ЛНР, общественники и гости из России. В рамках форума общественности была представлена одноимённая концепция культурного, экономического и политического развития региона, направленная на всё большее сближение и постепенное вхождение Донбасса в состав Российской Федерации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: