Фото: globallookpress.com

Российская действительность, как суточная температура на Марсе, колеблется между предельными точками. Так, с одной стороны, вакцина «Спутник V», от которой не умирают и никого не перекосило, с другой — минус полмиллиона населения за минувший год, что не спишешь только на коронавирус. С одной стороны, миллиардная помощь различным мировым странам-бедолагам, с другой — около 20 миллионов собственных граждан за чертой бедности. С одной стороны, блестящая крымская виктория, с другой — позорное топтание в Донбассе. Говорят, когда в древности хотели расколоть крупный камень, его поочередно поливали то холодной, то горячей водой…

Надежда. Дубль номер….

Форум в Донецке, посвящённый по-настоящему прорывной по содержанию доктрине «Русский Донбасс», о которой ИА «Новороссия» уже писало, стал ярким и неординарным событием для читающих, думающих людей, неравнодушных к будущему Русской ойкумены. Однако далеко не всем доступна роскошь читать, думать и конструировать развитие Русской цивилизации, и в самих ЛДНР в том числе. И вовсе не потому, что в республиках живут сплошь невежды и тупари. Напротив, местный народ талантлив и смышлён. Просто, когда ты ежедневно задаёшься вопросом, как тебе и твоей семье выжить на зарплату в 15 тысяч рублей, которую при этом задерживают на несколько месяцев, то как-то совсем не до теорий получается. А ещё хуже выходит, когда ты начинаешь вспоминать, что в 2013 году ты жил вполне обеспеченно, но очень не хотел, чтобы тебе и твоим детям навязывали чужой язык и псов-коллаборационистов в качестве героев. И вот ты вышел на свой страх и риск на улицу — ради языка, настоящих героев и исторической памяти предыдущих поколений и был «награждён» обнищанием, непрекращающимися обстрелами, гибелью близких и странными перспективами на неких «особых правах» вернуться в страну, которая как раз шла к тебе убивать, запрещать твой язык и насаждать «лжехероев». Мотивирует ли подобное порассуждать о прекрасном русском завтра? Очень немногих, знаете ли.

«На этом мероприятии в Донецке было довольно много ответственных лиц. Но хотелось бы, чтобы, кроме заявлений, были бы совершены и какие-то конкретные действия, — очень чётко передал эти ощущения в разговоре с «КП.ру» спикер парламента несостоявшейся Новороссии Олег Царёв. — Начали работать предприятия. Выплатили задолженности по зарплатам шахтёрам. Ситуация там критическая для простых жителей Донбасса. Люди в Донецке и Луганске устали от разговоров. Главы республик посылают представителей в Минск, и те там делают заявления о приверженности Минским соглашениям. Потом они выходят на российские телеканалы или принимают гостей из Москвы и говорят, что не видят себя вне Российской Федерации. А в это время в республиках низкие зарплаты. Цены — почти московские. Работы нет, и люди уезжают: кто на Украину, кто в Россию. Говорить можно долго, но надо дело делать. У нас был же план восстановления Донбасса — там нет ничего сложного».

Конечно, нет, если есть цель привести Донбасс «домой», в Россию, по крымскому сценарию. И, положа руку на сердце, когда доктрина «Русский Донбасс» увидела свет, а посвящённый ей форум всё-таки состоялся в Донецке с участием не последних для новейшей русской истории людей, возникло ощущение, что — да, есть такая цель. А невзятие Мариуполя и двух третей Донбасса, когда «укровяки» драпали так, что только пятки сверкали, унылые и позорные Минские соглашения — то был миг слабости, который был осознан и более не повторится. Пусть и стоил тысяч жизней и сотен тысяч загубленных судеб, а также доведения некогда процветающего и промышленно самодостаточного края до состояния, близкого к предсмертному.

А потому смысл доктрины решили всенепременно донести до каждого жителя ЛДНР. А для наглядности пригласили знаковых спикеров из России — на обсуждение судьбоносной концепции.

Слово Маргариты

Вспомните, как иронизировали над визитом на донецкий форум главреда RT Маргариты Симоньян вместе с мужем, телеведущим и режиссёром Тиграном Кеосаяном, и журналистом Романом Бабаяном донбасские телеграм-каналы. В духе «троица армян будет учить нас быть русскими». А потом именно от Маргариты, побывавшей перед этим в убитых и разорённых войной районах Донецка, пообщавшейся с их жителями, прозвучали, пожалуй, самые проникновенные и живые слова на этом мероприятии.

«Я не политик и не чиновник, меня никто не уполномочивал говорить то, что я говорю, у меня нет такого права, но я имею право на своё мнение и на свою боль, — сказала главный редактор RT. — Это мнение и эта боль много лет заставляли меня бороться, чтобы людям Донбасса дали гражданство. Конечно, я такая не одна, многие за это боролись, и слава Богу, что это происходит сейчас. Это мнение и эта боль заставляют меня сказать следующее. Люди Донбасса хотят иметь возможность быть русскими — мы обязаны обеспечить им эту возможность. Люди Донбасса хотят иметь возможность говорить по-русски так, чтобы никто и никогда не мог отнять у них это право, оспорить никакими своими писульками, законами, очередными переворотами, законной, незаконной сменой власти — ничем…

Они хотят говорить по-русски, и мы обязаны дать им такую возможность. Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью огромной, великой, нашей щедрой Родины, и мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой!»

Наверное, у многих из присутствовавших на обсуждении доктрины после этих слов защемило сердце. У тех, у кого оно было, конечно. И все, кто пришёл в тот день на обсуждение доктрины не по «долгу службы» и привычке делать правильное лицо, а в последние годы жил с аналогичными мыслями и страдал во имя подобного выбора, воодушевились.

В конце концов, ну не могла же с подобной речью Маргарита Симоньян появиться в Донецке именно сейчас, когда на секундочку официально граница России с ЛДНР для граждан РФ без донбасской прописки закрыта?! И, безусловно, не случайно приветственное слово для участников форума записал Владимир Соловьёв. Потому как, безусловно, у «рупоров Кремля» есть собственное мнение, но далеко не всегда они имеют возможность озвучивать его публично. А тут они высказали — без полунамёков, своими словами. Правильными словами, надо отметить, именно теми словами, которые в Донбассе давно жаждали услышать от «рупоров Кремля».

И ещё, кроме последних, были похожие выступления и обращения от других довольно-таки знаковых личностей. Ну тогда точно всё не просто так, лёд тронулся, господа, из свинцовых туч появилось ясное солнышко…

И тут словно вновь повеяло замогильным холодом.

«Маргарита Симоньян является медиаменеджером и журналистом, она никоим образом не может быть выразителем официальной позиции Российской Федерации, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Такого вопроса на повестке дня не стоит. Вы знаете, что Россия занимает весьма ответственную позицию в рамках усилий по содействию Украине в регулировании её внутриукраинского кризиса. Россия занимает последовательную ответственную позицию по защите интересов русскоязычного населения Донбасса и продолжит защищать русских. Вот, наверное, что можно сказать по этому поводу».

Это было сказано публично, на пресс-конференции. И по поводу слов президентского спикера ожидаемо взвился узаконенный в российской информационной среде украинский хам Роман Цимбалюк. Тот требовал закрепить эффект от песковских слов, придравшись к самому названию доктрины — «Русский Донбасс». Неужели «священный» «Минск» допускает такое?

«Послушайте, ни прямо, ни косвенно этого вопроса на повестке дня не стоит. Я ещё раз вам говорю. Это первое. А что касается названия, то абсолютно нормальное, здесь ничего слух не режет. Я же ещё раз повторяю, там подавляющее большинство русских живёт и русскоговорящих», — признал очевидное Песков. И ладно хотя бы тут ему ничего слух не резало, не то что в несостоявшемся упоминании о русском народе в подправленной Конституции.

А дальше полезло как из рога изобилия.

«Это её мнение, это её точка зрения, это её позиция. Причём она её озвучивала и до этого в разных формах, — заявила в эфире телеканала «Дождь», отличающегося большой, но своеобразной любовью к русским и к Донбассу, спикер МИД Мария Захарова. — Но Симоньян не находится на госслужбе и не является чиновником».

Чистая правда, конечно, и не поспоришь тут. А далее образец чистой и незамутнённой правды выдал в эфире НСН другой «большой друг» русского народа, у которого, правда, по его словам, есть серьёзные проблемы с пониманием России, по совместительству ещё и «мэтр» Владимир Познер: «Как де-юре, так и де-факто (Донбасс часть Украины. — Прим. ред.). В этом не должно быть никаких сомнений ни у кого. Присоединять часть чужой территории — это самая непосредственная агрессия. Любой человек, кто такое предлагает, либо провокатор, либо не очень умён. Я категорически против того, чтобы даже рассматривался этот вопрос».

И, казалось бы, «мэтр» же, ну что от него ещё ожидать? Но, с другой стороны, у этого «мэтра» как-никак эфиры на Первом российском канале.

Циничненько

Так что же получается, дамы и господа? Как и прежде, призывая идти вперёд, одновременно готовим плацдарм для отступления назад? Готовясь завсегда объяснить, что ничего такого в виду не имели и это не мы, это всё она! Кто её за язык тянул?

И одной рукой завсегда готовы «выписать» в Донецк Сергея Бабурина — сказать правильное слово на форуме, а другой в случае договорённости с каким-нибудь Байденом об очередном «Потоке» выполнять Минские соглашения вплоть до сдачи границы украинским боевикам? Или просто бесконечно тянуть кота за хвост, обещая Россию дончанам и одновременно безальтернативный «Минск» — уважаемым западным партнёрам? Честно говоря, контраст между заявлениями на форуме и последовавшими после них заявлениями российского официоза был настолько резким и болезненным, что прорвало даже тех, кто ранее в жёсткой критике официального курса российского государства замечен не был. Например, военкора «Комсомолки» Дмитрия Стешина: «Вернулся с передка под Горловкой. То, что я там увидел, я уже видел… в 2020, 2019, 2018, 2017. Грязь, ходы в чернозёмах, сырость, лампы на проводах-времянках, наблюдательные приборы из фанеры и карманных зеркал, люди, сидящие в окопах по семь лет, стоптанные резиновые сапоги, «цифра» в глине на локтях и коленях… Правда, появилось и нечто новенькое — «лисьи норы» с пластиковыми шлангами, выходящими на поверхность, если завалит, можно дышать, пока не откопают. Нужно это заканчивать, ну сколько можно-то? В каком виде останется в учебниках России этот период? «Россия устроила адокЪ безвременья русским с Донбасса не в силах наказать тех, кто их обижает, потому что с..ла (испугалась. — Прим. ред.) санкций и надеялась всё-таки пристроиться в дружную семью демократических народов?» Такая формулировка всех устраивает? Видите, сколько вопросов на один квадратный метр… А ответить мне лично нечего, хотя на Донбассе спрашивают постоянно, а я только мычу, как не доенный».

И не только вы, Дмитрий. Например, организаторам форума «Русский Донбасс» тоже что-то теперь нужно говорить своим избирателям. Которые обязательно поинтересуются, когда же за словами последуют дела и почему, когда в Донецке говорят одно, в Москве это старательно опровергают. «Или мы в какую-то другую Россию идём?»

Народная мудрость свидетельствует о том, что нельзя быть наполовину беременным. И наполовину гомосексуалистом — тоже. А если пытаться взгромоздить определённое место на два стула, то кое-где может и треснуть. К этому можно ещё добавить, что и мозги пудрить людям негоже. Живым людям, которые и так много на что надеялись и много каких прекрасных обещаний слышали, да так и не ушли далеко от разбитого корыта. Доверие людей имеет предел. И если жители Донбасса перестанут вам верить, это будет началом поражения. Большого поражения…

Поэтому определяйтесь уже, господа, определяйтесь.

Автор: Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: