Фото: globallookpress.com

О том, что на Украине вполне себе легально и в закрытом для украинских властей режиме работают американские биолаборатории, говорили давно. Равно как и о непонятных вспышках опасных заболеваний в этой стране. Теперь выяснилось, что украинские медики систематически получают баснословные гонорары от западных фармкомпаний. При этом меньше болеть украинцы не стали, стали больше, потому как страну превратили в полигон не только для политических опытов.

Безграничная щедрость

Ресурс «Страна.ua» украинский официоз и свидомые патриоты не любят, а местные провайдеры нередко блокируют. А всё потому, что это, пожалуй, единственное украинское электронное СМИ (плюс несколько кусачих телеканалов), выдающее неудобную для майданных властей и их поклонников правду. В том числе и про то, что украинская медицинская система давно превратилась в своего рода полигон для проведения экспериментов на людях в интересах западных компаний.

Те, кто не верит этому, могут убедиться, какие баснословные гонорары западные производители платят представителям украинской медицины, включая даже руководителей заштатных медцентров. Платят так, что селяне в белых халатах за какой-то год превращаются в миллионеров. И своих доходов не скрывают, потому что не могут скрывать. Играясь в демократию на западный манер, западные же кураторы обязали всех украинских чиновников и служащих, включая работников медицины, публично декларировать доходы, что те, несмотря на природную любовь к взяткам, были вынуждены сделать. И выяснилось, что и ранее наживавшаяся на пациентах (мы вас лечим, а вы покупаете лекарства, бинты, а заодно и лампочки для стационара) украинская медицина просто-таки раздобрела на западных харчах. Посудите сами.

«Как правило, за что именно перечислялись деньги, в декларациях не значится (отмечено лишь, что по гражданско-правовым договорам или через получение гонорара), — сообщает ресурс. — Но в некоторых случаях указано вполне конкретно, что деньги шли за клинические исследования. То есть за испытание медпрепаратов. Понятно, что чиновники от медицины испытывают лекарства не на себе. «Подопытными» выступают пациенты медицинских учреждений… В схеме задействованы главврачи больниц, директора медицинских центров, проректоры медвузов и даже заместитель министра и депутат. Начало массового применения схемы было положено в 2016–2017 годах, когда и. о. министра здравоохранения была Ульяна Супрун. Бывший замминистра здравоохранения Дмитрий Луфер задекларировал, что в 2019 году его жена получила более 1,8 миллиона гривен от украинского представительства транснациональной фармацевтической корпорации «АстраЗенека». Как известно, эта корпорация является одной из разработчиков вакцины от коронавируса COVID-19».

Вот же любопытно: ещё не о каком коронавирусе никто и слыхом не слыхивал, а компания уже вовсю раскидывала свои миллионы. Впрочем, возможно, она тестировала таблетки от жадности, для чего на Украине просто идеальное место. Как теперь узнать это? Одно ясно: на западных вливаниях украинские эскулапы неслыханно богатели.

Просто цифры

«На вершине пирамиды — директор Национального института рака Елена Колесник, которая задекларировала за 2019 год 1 млн 122 тысячи гривен дохода за клинические исследования, — пишет «Страна.ua». — Получала чиновница эти деньги от западных фармацевтических исследовательских компаний Abbvie (США), Iqvia (Австрия), Syneos Health (Великобритания), Ab Science (Франция), Clinical Financial Services (США), а также от украинских представительств транснациональных фармацевтических корпораций «АстраЗенека» и MSD Human Health Holding (исследовательское подразделение глобального фармацевтического гиганта Merck).

Директор винницкого центра онкологии Владимир Шамрай в 2019 году задекларировал доход от американского фармацевтического гиганта Eli Lilly в 603 тысячи гривен. Ещё 126 тысяч ему заплатила корпорация «АстраЗенека».

Также директор винницкого онкоцентра получил 282 тысячи гривен от Parexel International, американской компании, которая специализируется на клинических испытаниях лекарств по заказам фармацевтических корпораций.

Его коллега, генеральный директор харьковского онкоцентра Денис Скорый, задекларировал в 2019 году получение от украинских подразделений фармкорпорации «АстраЗенека» 263 тысяч гривен и от MSD (часть фармгиганта Merck) почти 124 тысяч гривен.

Директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии, академик НАМН Юрий Фещенко получил в 2019 году от швейцарской компании PSI CRO 803 тысячи гривен. Еще больше 1 миллиона заплатил французский разработчик лекарств AB Science SA, 203 тысячи гривен — «АстраЗенека», 93 тысячи — Boehringer Ingelheim, 134 тысячи —  «Санофи-Авентис» и т. д.

Всего выплаты от фармкомпаний директору государственного мединститута составили больше 2,3 миллиона гривен. Это в четыре раза больше, чем его зарплата по основному месту работы.

Директор Хмельницкого областного сердечно-сосудистого центра Андрей Кланца получил в 2019 году 500 тысяч гривен от германской фармацевтической компании Behring, а также 470 тысяч гривен от структур французской Covance, компании по разработке и испытанию лекарств, которая входит в структуру глобальной медико-биологической корпорации LabCorp.

Пирамида выплат добралась и до медицинских вузов. Например, проректор по научной работе Ивано-Франковского медицинского университета получил в 2019 году от фармкомпаний почти 4,6 миллиона гривен. Это притом, что зарплата проректора вуза составила менее 300 тысяч, то есть в 15 раз меньше, чем доход от фармкорпораций. Больше всех — 758 тысяч — ему заплатила корпорация «АстраЗенека».

Кто последний в очереди в лабораторию?

И это далеко не полный список выявленных счастливчиков, в нём десятки имён. Причём, как выяснилось, какие-то крохи перепадали даже медсёстрам.

«Платежи от фаркомпаний медикам и медицинским чиновникам идут официально, по гражданско-правовым договорам, — прокомментировал ситуацию глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. — Медики получают за работу в группах по клиническим испытаниям новых препаратов, это помимо зарплаты по основному месту работы. Моя мама медсестра, и она также работает в такой группе: проводит забор крови, маркирует её и передает в лабораторию, за что получает от фармкомпании по гражданско-правовому договору порядка 100 долларов в месяц. Врачи в таких группах работают с пациентами, на которых проводятся испытания. Другое дело, что вознаграждение от фармацевтических компаний зачастую распределяется несправедливо: медсестры и врачи получают копейки, а руководители больниц, являющихся клиническими базами, — десятки, а то и сотни тысяч гривен, которые затем и всплывают в декларациях».

При этом, по словам Кравченко, Украина является просто-таки идеальным полигоном для иностранных фармацевтических компаний, поскольку «регуляторная политика у нас менее жёсткая (в плане защиты здоровья пациента, судебных исков и пр.), да и платить — и врачам, и пациентам — участникам испытания — можно намного меньше, чем в той же Европе».

Как говорится, натуральный Габон, только с белым населением. На котором, если что, можно заодно и методы бактериологической войны отработать. Зря, что ли, в стране действуют 14 (по некоторым данным, 15) бактериологических лабораторий, находящихся в непосредственном подчинении США? Куда, как ни странно, украинские власти прямого доступа не имеют, о чём ИА «Новороссия» уже сообщало.

Ну а впереди соседнюю страну ждут поставки вакцины Pfizer. Той самой, от которой массово умирают люди, а у кого-то всего-навсего может на всю жизнь перекосить лицо. Зато не кацапский «Спутник V»! Но проблема заключается ещё и в том, что поставки будут осуществляться в рамках программы COVAX, учреждённой ВОЗ для бедных стран. Спору нет, Украина страна бедная, и жиреют в ней разве что продажные медики и не менее продажные политики. Но только опыт аналогичных программ для бедных показал, что вреда от них порой больше, чем пользы.

Так, когда в своё время Фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с ВОЗ начал прививать население Индии от полиомиелита, более 490 тысяч детей получили осложнения в виде паралича.

Впрочем, втягивая себя в 2013 году в «майданный эксперимент», жители Украины добровольно соглашались с ролью подопытных кроликов. И с тех пор с ними вдоволь экспериментируют в политике, экономике, здравоохранении и ещё много где. Если ты сам идёшь в ад, то кто же волен тебе в этом помешать?

Автор: Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: