Фото: pixabay.com

Транзит российского газа в Европу через Украину в 2020 году снизился на 38% по сравнению с 2019 годом и достиг, таким образом, 30-летнего минимума. Об этом заявил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, передаёт «Царьград».

По его словам, причинами резкого снижения транзита являются снижение спроса на газ в ЕС во время пандемии, изношенность и аварийность ГТС Украины, а также использование Россией других маршрутов транзита.

«Если углубиться в суть заявлений Сергея Макогона, на Украине по этому поводу началась самая настоящая паника: там, наконец, поняли, что русский газ кормил и обогревал всю страну», — пишет «Первый Русский».

Макогон признал, что на сегодняшний день только 30% газотранспортной системы Украины загружено, остальная часть бездействует.

Напомним, 9 января в Полтавской области произошёл взрыв на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, по которому осуществляется транзит российского газа в страны Европы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: