Фото: пресс-служба персонального сайта Леонида Кравчука

Заявление представителей ЛНР и ДНР о передаче Украине отдельных удерживаемых лиц является попыткой уклониться от международных договорённостей по обмену пленными. Об этом заявил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ), бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Напомним, сегодня стало известно, что  ЛНР и ДНР в качестве жеста гуманизма по просьбе главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука передадут Украине ряд лиц, удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ЛНР и ДНР на минских переговорах Владислава Дейнего и Натальи Никоноровой.

Кравчук отметил, что он приветствует само по себе возвращение украинских граждан на подконтрольную правительству Украины территорию, но вместе с тем считает, что у «частных лиц нет полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооружённых конфликтов».

«Мне трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передаёт граждан государства определённому физическому лицу. Возвращение граждан Украины будет совершено согласно нормам международного права и украинского законодательства. Все переговоры и процедуры по возвращению удерживаемых российской стороной конфликта граждан Украины совершают уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в Нормандском формате», — цитирует Кравчука пресс-служба украинcкой делегации ТКГ.

Экс-президент также отметил, что расценивает заявление руководства ЛДНР о передаче удерживаемых лиц при посредничестве Медведчука «как очередную попытку уклониться от выполнения международных договорённостей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: