Фото: Викимедиа

Российские правоохранители развернули на Крымском мосту около 25 автомобилей и более 100 пассажиров, ехавших в Ростов-на-Дону, чтобы поддержать задержанных членов запрещённой в РФ группировки «Хизб ут-Тахрир». Об этом говорится в сообщении финансируемой на западные гранты организации «Крымская солидарность».

Сотрудники ДПС останавливали автомобили сторонников экстремистской группировки, которые отправлялись на суд над задержанными из так называемой «Белогорской группы». Им предложили вернуться на территорию Крыма.

«Я направлялся в Ростов-на-Дону, чтобы поддержать своих земляков <…> Эти спланированные действия власти направлены на то, чтобы мы не поддерживали друг друга. Они не хотят, чтобы мы защищали друг друга. Пытаются погасить нашу веру и солидарность», — заявил один из участников акции Исмет Меметов.

Напомним, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 3 ноября осудил троих крымских татар, признав их виновными в терроризме. Сообщалось, что они причастны к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир» (деятельность организации запрещена в РФ).

2 ноября две сотни крымских татар тоже отправились в донскую столицу на оглашение приговора, однако сотрудники ДПС задержали их на Крымском мосту и вернули на полуостров.

Тогда глава Крыма Сергей Аксёнов посоветовал последователям запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» обратиться к истинным духовным ценностям.

Аксёнов отметил, что сам факт принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» (деятельность организации запрещена в РФ), цель которой заключается в построении «всемирного халифата», уже является нарушением российского законодательства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: