Фото: Минобразования Украины

Правительство Украины не собирается возвращать в учебный процесс русский язык и продолжит курс на тотальную украинизацию. Об этом в интервью изданию «Страна» заявил новый министр образования Украины Сергей Шкарлет.

Комментируя полный запрет русскоязычных школ с 1 сентября 2020 года, министр поддержал соответствующее положение принятого при Петре Порошенко закона об образовании.

«Если Верховная Рада приняла закон, его нужно выполнять. Венецианская комиссия сделала некие замечания по языковому закону, и я думаю, что народные депутаты должны отреагировать. Как по мне, предать Украину можно любым языком. Много наших бойцов, которые воюют на Востоке, говорят по-русски. Мы обязательно должны свою национальную идентичность формировать языком, традициями», — сказал Шкарлет.

По мнению министра, сегодня на Украине нет ущемления языков национальных меньшинств, но украинский, уверен он, должны знать все жители страны.

«Все должны знать украинский язык, но никто не запрещает и другими языками пользоваться. В официальной обстановке — только украинский язык. Но если человек говорит по-польски, по-татарски, по-венгерски, что теперь, его уничтожать?» — добавил он.

Отметим, что Шкарлет не упомянул сограждан, которые говорят по-русски. Их, видимо, уничтожать, по мнению поддерживающего операцию против Донбасса министра, можно.

Глава Минобразования также заявил, что у него очень близкие отношения с «мовным омбудсменом» Тарасом Креминем, который открыто призвал сограждан «стучать» на говорящих на русском языке учителей и воспитателей.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому изданию The New York Times заявил, что на Украине нет проблем с притеснением русскоязычных граждан, а вопрос русского языка не имеет отношения к войне в Донбассе.

Материал по теме — Язык до Москвы доведёт: война «за мову» вернёт Украину в состав России


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: