Фото: Сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский интервью американскому изданию The New York Times заявил, что на Украине нет проблем с притеснением русскоязычных, а вопрос русского языка не имеет отношения к войне в Донбассе. Следовательно, по мнению украинского лидера, сравнивать конфликт в Донбассе с Нагорным Карабахом неуместно.

«Сравнивать военный конфликт между Арменией и Азербайджаном и между Украиной и Россией невозможно, потому что мы понимаем, например, что такое разная ментальность и разное вероисповедание, разные религии. Это то, что там. Сложный конфликт основан на этом. Что касается нас, у нас люди, которые защищают Украину на Донбассе, говорят как на русском, так и на украинском. Вопрос языка у нас не стоит, у нас люди воюют за независимость своей страны. Затем у нас люди воюют с людьми такой же религии. Бывает и такое. Поэтому сравнивать невозможно», — заявил Зеленский.

При этом он назвал «смешными» утверждения о притеснении русского языка на Украине. По мнению украинского президента, любые сообщения о притеснении русскоязычных являются «информационной атакой Российской Федерации».

«Это трагическое и смешное. когда был оккупирован Донбасс, говорили, что у Донбасса забирают русский язык. Это была просто сильная информационная атака Российской Федерации. Пример, который я вам привёл, когда люди, говоря по-русски, защищают независимость Украины. Так как они могут забирать русский язык у Донбасса?» — возмутился Зеленский.

Напомним, в этом же интервью Зеленский заявил, что Украина является стратегическим партнёром США и ждёт, что новый президент Джо Байден выведет помощь Киеву в возвращении «оккупированных» территорий на новый уровеньУкраинский президент также признал, что не может объяснить отказ Украины от российской вакцины от коронавируса.

28 ноября языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь призвал сограждан «стучать» на говорящих на русском языке учителей и воспитателей.

В Днепропетровске в начале ноября уволили заслуженного преподавателя вуза после того, как он отказался читать свой предмет на украинском языке по требованию студента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: