Зеленский
Фото: globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому изданию The New York Times заявил, что на Украине нет проблем с притеснением русскоязычных граждан, а вопрос русского языка не имеет отношения к войне в Донбассе. Это утверждение вошло в риторику официальных украинских лиц ещё при предыдущем президенте Петре Порошенко. Но Зеленский, некогда позиционировавший себя как «лучшую альтернативу Порошенко», не только не отказался от политики насильственной украинизации, но и в некоторых сферах даже превзошёл рвение своего предшественника.

Время от времени Зеленский пытается заигрывать с русскоязычными избирателями посредством слащавых видеороликов на тему «все мы украинцы, не важно, на каком языке говорим». В этой связи можно вспомнить прошлогоднее новогоднее поздравление или полное лицемерия недавнее обращение к жителям Донбасса на русском языке. Но фактически языковая и культурная политика Украины при Зеленском остаётся открыто русофобской. Профильные министерства продолжают проводить политику тотальной борьбы с русским языком и русской культурой.

Креминь русофобии

На новый уровень украинизация вышла после назначения в июле 2020 года уполномоченным по соблюдению прав украинского языка на Украине бывшего депутата Рады от «Народного фронта» Тараса Креминя. Этот сторонник тотальной украинизации школ в бытность депутатом Рады работал в комитете образования и науки. Он, в частности, занимался вопросами образования беженцев из Донбасса и курировал образование на оккупированных ВСУ территориях ДНР и ЛНР. В тот период как раз была начата тотальная украинизация местных школ. К этому вопросу мы ещё вернёмся.

Креминь является соавтором «драконовского» закона о языковой политике, принятого в конце президентского срока Порошенко. Этот документ, кстати, подвергся достаточно резкой критике со стороны Евросоюза за нарушение прав языковых меньшинств. Венецианская комиссия, в частности, заявила, что языковый вопрос на Украине является «чрезвычайно сложной и политизированной проблемой», поэтому новый закон является «недоработанным», а Мониторинговая миссия ООН по правам человека определила, что «мовный» закон об образовании не только «не регулирует использование языков меньшинств», но и ставит их развитие под прямую угрозу.

Именно по инициативе «мовного» омбудсмена русский язык продолжает планомерно зачищаться в образовательных учреждениях Украины. Причём речь идёт даже не о самом учебном процессе, который уже практически полностью украинизирован. Украинские власти серьёзно обеспокоены тем, что на переменах и во внеучебное время школьники и студенты разговаривают между собой на русском языке, который является родным для абсолютного большинства жителей страны. Дошло до того, что Креминь открыто призвал сограждан «стучать» на говорящих на русском языке учителей и воспитателей.

Он же с упоением напоминает, что сразу после новогодних каникул, с 16 января 2021 года все организации и заведения сферы обслуживания Украины будут обязаны выполнять свою работу исключительно на государственном языке. А при выявлении «нарушений», то есть случаев общения с клиентом не на «мове», фирме или госучреждению будет направлено первое предупреждение, зафиксированное в специальном акте. Повторное нарушение, согласно «мовному закону», будет считаться уже злостным. В этом случае будет составлен протокол, и нарушителю выпишут постановление о штрафе в размере 5100–6800 гривен (около 13 000–17 000 рублей. — Прим. ред.). Повторное административное нарушение в течение года повлечёт за собой штраф до 11 900 гривен (около 30 000 рублей. — Прим. ред.).

Очевидно, что ситуация с русским языком на Украине явно ухудшилась даже по сравнению с временами Порошенко. Следовательно, заявление Зеленского об отсутствии притеснений русскоязычных граждан является наглой и неприкрытой ложью.

Война с русским языком — основа идеологии Украины

Война с русским языком и русским самосознанием стала одной из главных целей украинского государства практически сразу после его появления в 1991 году. Абсолютно все президенты в той или иной степени проводили политику насильственной украинизации.

Я хорошо помню школьные учебники 1990-х с их явной русофобией, «новым» прочтением истории, включая «героизм» ОУН-УПА (организация запрещена в России. — Прим. ред.), «преступления московитов» и «многовековую борьбу украинцев с российским гнётом». Но если при Леониде Кучме и регионалах работали определённые противовесы, которые немного тормозили русофобский порыв чиновников от образования, то после госпереворота 2014 года идеологическая зачистка русских детей перестала чем-то ограничиваться.

Именно 2014 год стал спусковым крючком для попытки западных кураторов «незалежной» окончательно решить русский вопрос. Искоренение родного языка из сферы образования стало задачей номер один. Наиболее точно цель украинских властей в этом вопросе в мае 2018 года сформулировал скандальный украинский телеведущий с русской фамилией Остап Дроздов, который заявил, что русскоязычные дети на Украине должны исчезнуть как вид. В комментариях к записи редкие критические замечания утонули в восторженном хоре «украинцев», одобряющих окончательную расправу с русским языком.

На самом деле, Дроздов озвучил главную мечту «сознательного украинца». В какие бы европейские одежды ни рядились подобные деятели, а нацистскую сущность не скроешь. У бандеровцев дремучий нацизм ещё и помножен на громадный комплекс неполноценности. С одной стороны, столетия унижений от поляков, с другой — русские с их великой культурой, признанной не только в Европе, но и во всём мире. Вот и стараются подобные «интеллектуалы» родить какую-то национальную идею, а ничего, кроме открытой русофобии, придумать не могут.

Можно вспомнить и другие заявления Дроздова или, например, всплывшей на волне пещерной русофобии «писательницы» Ларисы Ницой, но не хочется лишний раз копаться в подобном…

Важно то, что подобные заявления как раз прекрасно демонстрируют причины отделения Крыма и Донбасса от Украины. Люди попросту не захотели добровольно «исчезать как вид». Правда, если в Крым украинский режим лезть побоялся из-за присутствия там русской армии, то Донбассу вот уже седьмой год с помощью артиллерии, танков и миномётов показывают, что разговоры об уничтожении русских как вида — это не просто плод фантазии отдельных персонажей, а абсолютная норма государственной украинской политики.

Языковая ситуация в Донбассе сегодня

Линия соприкосновения между ЛНР и ДНР, с одной стороны, и подконтрольной Украине частью Донбасса, с другой, обозначает и чёткое разделение по отношению к русскому языку. То, что украинские власти творят с образованием на оккупированных ВСУ территориях, показывает перспективы русских при варианте «реинтеграции» в состав Украины.

В Северодонецке, к примеру, в 2018 году знакомые, к своему удивлению, так и не смогли найти школу с русским языком обучения в первом классе — по новому законодательству таких школ быть вообще не должно. Сегодня этот ребёнок учится в третьем классе исключительно на украинском языке. Более того, русский язык в школьных программах русскоязычного Северодонецка отсутствует. Желающие могут записать своего ребёнка лишь на факультатив, на котором детям пока ещё разрешают читать стихи и рассказы на русском языке.

Другой пример. В Славянске с 2019 года полностью закрыли первые классы с изучением русского языка. В 2018 году таких классов во всех городских школах Славянска было только два. По данным отдела образования Славянского городского совета, классы с изучением русского языка отменили «в связи с требованиями языкового законодательства». При этом чиновники признают, что в местные отделы образования обращаются родители с просьбой создать условия для изучения русского языка.

Более того, право детей на обучение на родном языке в сегодняшней Украине невозможно защитить даже в суде.

Весной 2018 года Донецкий окружной административный суд рассматривал иск одного из жителей того же Славянска. Отец стремился признать противоправными действия руководителей города и школы. По его мнению, они сокращали и нарушали права его и его сына (русскоязычного населения). Он просил обязать руководство СОШ № 6 восстановить обучение на русском. Суд в удовлетворении иска отказал полностью. И подобная ситуация сложилась во всех русских городах Украины.

В последние несколько лет ситуация с образованием на «украинской» части Донбасса вынуждает всё больше семей с детьми переезжать в ДНР и ЛНР для обучения детей на русском языке. В моём родном Луганске число первоклассников растёт с каждым годом, в том числе за счёт вновь прибывших учеников с подконтрольной Киеву территории.

Что касается образования в ДНР и ЛНР, то в школах оно уже несколько лет ведётся по российской федеральной программе «Школа России» с небольшими дополнениями донбасской специфики. Вузы Донбасса получают российскую аккредитацию, а законодательство приводится в соответствие с российским.

Летом этого года депутаты ЛНР и ДНР приняли решение оставить единственный государственный язык в Донбассе — русский. Это решение отразило реально сложившуюся ситуацию в языковой сфере. Более шести лет украинский язык в ЛДНР имел статус государственного наравне с русским, но по ряду причин он перестал использоваться как официальный и вернулся, можно сказать, к своему традиционному статусу — региональному наречию русского языка. Причём речь не идёт о каких-то запретительных мерах по отношению к мове. Два государственных языка — русский и украинский — были поставлены в равные условия, после чего конкуренцию с русским языком украинский просто не выдержал.

Возвращение русского образования — это, пожалуй, главное достижение республик Донбасса. Можно с уверенностью сказать, что в школьном образовании произошёл перелом. Школьники ДНР и ЛНР уверенно возвращают себе русское самосознание и сопричастность к России. Вместе с тем то, что происходит в оккупированном ВСУ Донбассе, иначе как трагедией для целого поколения русских детей не назовёшь. Можно ли это будет исправить? Если будет поставлена такая цель, то безусловно.

В республиках Донбасса украинский язык вернулся к своему историческому статусу без всяких запретов, «угнетений» и «особых циркуляров». В республиках работают украинские театры, на сценах исполняются традиционные украинские песни, которые являются неотъемлемой частью общерусской культуры. По сути, украинский язык очистился от искусственно навязываемых в последние десятилетия функций и вернулся в свою традиционную форму малороссийского наречия, которое используется в основном в сфере фольклора. Никто всерьёз не рассматривает украинский язык в качестве конкурента русскому.

Вопрос языка — вопрос будущего

То же самое может произойти после возвращения статуса русского языка не только на оккупированных районах Донбасса, но и в Киеве, и других городах Юго-Запада Руси. Поэтому зеленские, порошенки, кравчуки и другие деятели управляемой извне Украины будут всячески отрицать проблему русского языка и тему языкового равноправия.

Вопрос русского языка — это вопрос будущего Одессы, Херсона, Николаева, Киева и других русских городов. При восстановлении равноправия русского и украинского языков в течение нескольких лет русский язык вернёт своё доминирующее положение во всех сферах жизнедеятельности.

Это прекрасно понимают западные кураторы, поэтому они будут до последнего противиться официальному статусу русского языка в «незалежной». Даже при гипотетическом потеплении отношений Киева с Москвой вопрос языка украинские власти будут старательно выносить за скобки, традиционно обещая временные «региональные статусы» и свободу общаться на родном языке дома на кухнях. И тут главное для России — не наступить на те же грабли. Именно вопрос официального статуса русского языка, а не какого-нибудь транзита газа должен стать центральным в стратегии России по возвращению Украины в русское цивилизационное пространство.

Автор: Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: