Фото: Викимедиа

В четверг, 24 декабря, Россия переправила на Украину заключённого Александра Шумкова, который отбывал наказание в российской тюрьме за участие в деятельности «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). По имеющейся информации, Шумков являлся охранником бывшего предводителя «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Дмитрия Яроша. О возвращении радикала на Украину сообщила его тетя Людмила Шумкова.

По её словам, Шумков был передан российскими правоохранителями в Сумской области на пункте пропуска «Бачевск».

«Едем на «Бачевск». Сегодня утром в 9 часов по российскому времени российские спецслужбы повезли Сашу из Твери к границе на депортацию», — написала Людмила шумкова в первой половине четверга.

Информацию о депортации Шумкова в своём Facebook-аккаунте подтвердила вечером украинский омбудсмен Людмила Денисова. Она сообщила, что боевик направится в Херсон, в военную часть, где он служил до попадания в руки российских правоохранителей.

«Теперь официально: украинский политзаключённый и военнослужащий Вооружённых сил Украины Александр Шумков — на свободе! Более трёх лет он находился в незаконном заключении в исправительной колонии в городе Торжок Тверской области. Почти весь срок заключения он содержался в штрафном изоляторе и отряде строгих условий содержания. Из колонии он был освобождён ещё 23 декабря и перемещён в центр временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по Тверской области. Сейчас он пересёк российско-украинскую границу и прибыл в автомобильный пункт пропуска «Бачевск», где его встретили родные, представитель Офиса уполномоченного и представители территориальных органов военного управления ВСУ», — написала Денисова.

Напомним, 1 декабря сообщалось, что представители запрещённой в России ультрарадикальной организации «Правый сектор» опубликовали видеозапись, в которой выступили с угрозами в адрес сторонников идеи автономии Закарпатья и более тесной интеграции с Венгрией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: