Фото: УПЦ МП

Глава так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний считает, что украинцы могут отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. Об этом он заявил в интервью телеканалу Zik.

«Если церковь увидит, что большинство православных христиан на Украине готовы воспринять то, что праздновать будут по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем», — сказал Епифаний.

В свою очередь, Украинская православная церковь пока не рассматривает смену даты празднования Рождества.

Как заявил спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич, нет канонической проблемы отмечать Рождество 25 декабря или 7 января, ведь вопрос больше относится к традиции. Но пока ни духовенство церкви, ни её верующие не готовы менять традиционную дату, пишет ТГ-канал PavlovskyNews.

В таких решениях, считает Данилевич, Церковь должна ориентироваться не на всех граждан Украины или Западную Европу, а исключительно на своих верующих.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: