Фото: Сайт президента Украины

Украина является стратегическим партнёром США и ждёт, что новый президент Джо Байден выведет помощь Киеву в возвращении «оккупированных» территорий на новый уровень. Об этом в интервью американскому изданию The New York Times заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, Украина бесповоротно выбрала себе стратегических партнёров в лице ЕС, США и НАТО, поэтому никакие заявления «не могут влиять на мнение общества по геополитическому направлению Украины».

Зеленский также поблагодарил США за всемерную поддержку Украины, сравнив её по значимости для Вашингтона с демократией.

«Мне кажется, что отношение США к Украине — это так же, как отношение США к демократии. Независимо от того, какой президент, он всегда будет уважать демократию, и точно так же, независимо от того, какой Президент, всегда будет такое отношение к Украине», — сказал он.

Зеленский поблагодарил администрацию президента Дональда Трампа за санкционную политику против России и противодействие строительству «Северного потока — 2», а также выразил надежду, что новый президент Джо Байден, уже имевший «глубокие отношения с Украиной», в разы усилит поддержку Киева.

«Новый Президент Джо Байден, мне кажется, знает Украину лучше, чем его предшественник, потому что ещё до своего президентства он, так сказать, имел глубокие отношения с Украиной и хорошо понимает россиян, хорошо понимает разницу между Украиной и Россией и, мне кажется, хорошо понимает ментальность украинцев. Это очень поможет усилить эти отношения и добавить в процессе урегулирования войны на Донбассе и деоккупации наших территорий. Мне кажется, США могут сильно помочь, очень сильно», — подчеркнул украинский президент.

Он также признал, что вернуть Донбасс без помощи США Украина не сможет.

«Чтобы реинтегрировать Донбасс, нужны сильные компании, сильные технологии, безопасность и деньги. И здесь, я считаю, мы не справимся сами… И здесь ключевую роль могли бы сыграть Соединённые Штаты Америки», — добавил украинский лидер.

Напомним, Зеленский в числе первых поздравил Байдена с победой на выборах президента США ,задолго до объявления официальных результатов голосования.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: