Сергей Завдовеев. Фото: ДАН

Один из первых командиров ополчения Донбасса Сергей Завдовеев (позывной Француз) получил отказ в предоставлении гражданства Российской Федерации. Поводом для этого стали уголовные дела, заведённые против него украинскими властями, сообщает «Комсомольская правда».

Год назад, когда для жителей Донбасса начал действовать режим упрощённого получения гражданства России, Завдовеев вместе с семьёй подал документы на получение российских паспортов. И если семья офицера получила паспорта без проблем, то самому Сергею пришел отрицательный ответ из миграционной службы ДНР.

«Сообщаем вам, что решением ГУ МВД России по Ростовской области ваше заявление о приёме в гражданство Российской Федерации отклонено на основании пункта А части 1 статьи 16 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ (заявитель выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создаёт угрозу безопасности Российской Федерации)», — сказано в документе.

Сам Француз рассказал «КП» об очевидных причинах отказа со стороны миграционной службы РФ.

По его словам, сегодня российское гражданство проще получить «гражданину Украины по ту сторону фронта, который нигде не состоял, ни в чём не участвовал». Жителей же ДНР, особенно участников ополчения, проверяют весьма тщательно. И зачастую поводом для отказа в приёме в гражданство становятся уголовные дела, заведённые против ополченцев преступными украинскими властями.

«На Украине на меня были заведены уголовные дела «терроризм» и «организация незаконных вооружённых формирований». Более того, меня на Украине судили заочно, приговорили к 16 годам и подали на розыск в Интерпол. Это было ещё в 2015 году, после Дебальцевской операции, когда мы брали Логвиново и в перестрелке с нами погиб начальник штаба АТО Украины. Тогда они завели целую пачку уголовных дел, мне даже приходили смс: «Явиться в суд в Киев». Моё предположение — причина отказа именно в этом. Человек, на которого заведены уголовные дела, российское гражданство получить не может, в законе это чётко прописано», — рассказал Завдовеев.

Боевой офицер ДНР также рассказал о неприятном разговоре с сотрудницей миграционной службы Ростовской области, которая прямо обвинила Завдовеева в «войне против своих украинцев».

«Женский голос мне сказал примерно следующее, я не точно цитирую, но суть была такая: «Нефиг было предавать свою страну, воевать с оружием в руках против своих же украинцев, тогда бы получил паспорт». Вообще, нормально такое услышать от миграционной службы Ростовской области? У меня аж мурашки пошли. У меня брат в бою погиб, у самого три ранения. Что же это такое?! В итоге моя семья — граждане России, у меня — временный паспорт ДНР, на Украине меня посадят, из любой другой страны выдадут. Такая вот хрень», — охарактеризовал ситуацию Француз.

Напомним, в ноябре стало известно, что ветерану Афганистана из Одессы отказали в российском гражданстве из-за заведённого СБУ уголовного дела. В эксклюзивном интервью ИА «Новороссия» старшина Народной милиции ДНР Вячеслав Работа рассказал о своих мытарствах с получением паспорта гражданина России и о возможных причинах столь несправедливого и незаслуженного отказа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: