Фото: Викимедиа

В воскресенье, 6 декабря, на главной площади Кишинёва пройдёт массовая акция протеста. Митингующие потребуют распустить парламент, заявила избранный президент Молдавии Майя Санду. Таким образом она отреагировала на решение депутатов, которые вывели из подчинения президента Службу информации и безопасности.

«Акция состоится на площади Великого национального собрания в воскресенье, 6 декабря. <…> Когда парламент поворачивается к людям спиной, он должен быть отправлен в отставку», — сказала она.

Майя Санду подчеркнула, что намерена оспорить решения парламента в Конституционном суде. По её словам, Служба информации и безопасности помогает президенту исполнять свой мандат.

Напомним, 2 декабря Санду обвинила действующего главу страны Игоря Додона в попытке «узурпировать» власть. При этом сегодня её сторонники пришли на акцию протеста, чтобы выразить несогласие с решением депутатов.

27 ноября Додон заявил, что не допустит обострения ситуации с Приднестровьем, а при необходимости призовёт людей на улицы, чтобы сохранить мир в стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: