Депутаты Сюртивской сельской объединённой территориальной громады во время принятия присяги пели вовсе не национальный гимн Венгрии, а «молитву венгров, которой несколько сотен лет». Такое заявление посольства Венгрии на Украине опубликовало издание «Европейская правда».

«Выяснилось, что человек, сделавший запись и опубликовавший её с очевидно недоброжелательной целью, который, кстати, является членом семьи политика, потерпевшего поражение на выборах, намеренно не записал государственный гимн Украины, прозвучавший в конце сессии, и только после этого присутствующие спели национальную молитву венгров, которой несколько сотен лет и которая впоследствии стала государственным гимном Венгрии», — говорится в заявлении.

В посольстве пояснили, что эта молитва является частью культурного наследия и самобытности венгров, живущих в любой точке мира, как символ принадлежности к венгерской нации.

Венгерские дипломаты также указали на статью 6 закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине», принятого в 1992 году, которая гарантирует использование национальных символов для этих меньшинств.

Напомним, сегодня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вызвал венгерского посла Иштвана Ийдярто после появившегося в сети сообщения о том, что украинские депутаты дали присягу на верность под гимн Венгрии.

Ранее глава МВД Арсен Аваков отреагировал на публикацию в сети видео, на котором боевик «Правого сектора» (запрещённая в РФ организация) угрожает жителям Закарпатья. В Министерстве внутренних дел заявили, что будут жёстко преследовать экстремистов, которые выдают себя за патриотов и угрожают гражданам венгерского происхождения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: