Украина намерена пригласить Россию для участия в переговорах по «деоккупации» Крыма. Дипломаты ищут подходящую форму приглашения. Об этом в эфире «Радио Свобода» рассказала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

«Однозначно, будем приглашать. Мы это уже объявили. Мы ищем соответствующую форму приглашения. Мы считаем, что это страна номер один, которая должна участвовать в подобных форматах, потому что это страна, которая оккупировала Крым, которая несёт полную ответственность за ситуацию в Крыму, в частности относительно защищённого населения, а это 2,5 миллиона граждан Украины», — сказала она.

 

Проведение саммита «Крымской платформы» запланировано на май 2021 года в Киеве.

Напомним, 23 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении вернуть контроль над Крымом. Он сообщил о работе площадки под названием «Крымская платформа», созданной для координации международных усилий, направленных на возвращение полуострова в состав Украины и «защиту прав жителей».

В ответ депутат Государственной думы Михаил Шеремет предложил инициировать создание международной платформы по деоккупации Украины от внешнего управления.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: